Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

SVP!! Problème seconde!!

Posté par lili (invité) 29-03-03 à 11:49

BONJOUR !!!

Soit ABC un triangle de cotés AB=8 cm AC=7 cm et BC= 6cm
On considere un point M du segment AB :la parallele a la droite AC passant
par M coupe le segment bC en N
On pose AM=x

J’ai construit  le triangle en placant la droite AB horizontalement et
AM=3 selon les instructions

1)On suppose que x=3.calculer le périmètre du trapèze AMNC
Comparer ce périmètre à celui du triangle ABC
Jé du mal a comparer et a rédiger

2)determiner x pour que le périmetre du trapèze AMNC soit les  5:6(cinq divisé
par 6) de celui du triangle ABC
Preciser alors la position du point M

3)Determiner x pour que le périmètre du trapèze AMNC soit les 13:12(treize douzieme)
de celui du triangle ABC

Je vous remercie de m’aider car j’ai demander bocou d’aide
à d’autres sites qui ne m’ont rien expliqué donc jesper
que vous pourrez bien m’aider

Encor merci

Posté par (invité)re : SVP!! Problème seconde!! 29-03-03 à 12:50

ben kan on te dit comparer  on te demande de dire si c plu petit
ou plus grand!!
pour le reste pr l'instant j'ai pa le tp, i te le fo pr kan??

Posté par Hermes (invité)re : SVP!! Problème seconde!! 29-03-03 à 16:44

1) On cherche les longueurs du trapèze à l'aides des triangles
semblables.

Pour MN: BM/MN=AB/AC donc MN=BM*AC/AB=4.375cm
Pour CN: CN=BC-BN et BN=BC/AC * MN et donne CN=3.75cm

Périmètre trapèze= AM+ MN+ CN+ AC = 18.125cm
Périmètre triangle= AB+ BC+ AC= 21cm

Dans ce cas le perimète du trapèze vaut 145/168 du perimètre du carré.

2) Le périmètre du triangle ne change pas =21cm
Les 5/6 de 21cm =17.5cm et le coté AC ne varie pas =7cm ce qui fait que
les trois cotés restants doivent faire 10.5cm.

CN=BC- BM*AC/AB*BC/AC (On obtient cela en combinant les équations de (1))
=>CN= BC- BM*BC/AB avec BM = AB-AM ce qui donne avec les valeurs
numériques:
CN=6-(8-AM)*6/8=24/4- (24 - 3AM)/4= 3AM/4

On peut remplacer CN par 3AM/4 dans AM+CN+MN=10.5
ce qui donne 7AM/4+MN=10.5

On doit encore exprimer MN en fonction de AM.
En sachant que BM=AB-AM on a par les triangles semblables que AB-AM/MN=AB/AC
donc que
MN=AB-AM/AB * AC et numériquement MN=8-AM/8 *7=
7-7AM/8

On remplace MN ce qui donne 7AM/4+7-7AM/8=10.5 =>
7AM/4-7AM/8=3.5 =>7AM/8=3.5 => AM=4

Le point M se trouve donc au milieu du segment AB (à 4cm de A et aussi
à 4cm de B)

3) On reprend les formules écrites en 2) en modifiant le fait que le
trapèze doit maintenant avoir un périmètre de 13/12 *21=22.75cm

On peut à nouveau enlever le coté AC qui ne bouge pas. 22.75-7=15.75cm

Et alors on reprend l'équation finale de (2) en remplaçant 10.5
par 15.75 et on obtient 7AM/8=8.75 => AM =10 cm

On voit alors que ce n'est pas possible d'obtenir ce trapèze
car le côté du triangle ne fait que 8cm. On ne peut donc pas mettre
un point à 10 cm de A car la parrallèle à AC ne coupera pas le côté
BC.

J'espère que c'est ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !