Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

SVP_vérification ex.

Posté par Les Maths_Ma thé (invité) 11-09-04 à 14:23

Le texte de l'ex.:

On donne l'expression: F= (9x²-4)-(3x-2)(x-5).

1-Développer et réduire F.
2-a)Factoriser 9x²-4.
  b)Factoriser F.
3)Calculer F pour x= -2/7 (résultat= fraction irréductible)

Voici ce que je trouve:

1-F= (9x²-4)-(3x-2)(x-5)
   = 9x²-4-(3x²-15x-2x+10)
   = 9x²-4-3x²+15x+2x-10
   = 6x²-14+17x

2-a) 9x²-4=(3x+2)(3x-2)   -----> identités remarquables  (a+b)(a-b)= a²-b²

b) F= (9x²-4)-(3x-2)(x-5)
    = (3x+2)(3x-2)-(3x-2)(x-5)
    = (3x-2)[(3x+2)-(x-5)]
    = (3x-2)(3x+2-x+5)
    = (3x-2)(2x+7)

3- F pour x=-2/7

F= 6x²-14+17x
= 6(-2/7)²-14+14(-2/7)
= 6(4/49)-14-34/7
= 24/49-14-34/7
= 24/49-98/49-238/49
= -312/49 (Là, je n'ai pas réussi à réduire)

...et en utilisant la forme factorisée je trouve:
[(3.(-2/7)-2][(2.(-2/7)+7]=
(-6/2 - 2)(-4/7 +7)=
(-6/7-14/7)(-4/7+49/7)=
-20/7.-45/7=
-900/45 (hum,hum)

AIDEZ-MOI SVPPPPPPPPPPPPPPPPPpppppppppppppppppp !

Merci.

Posté par jean luc (invité)re : SVP_vérification ex. 11-09-04 à 14:30

eh eh
bonjour

Il y a un problème deja 14*49 n'est pas égale à 98

Et 7*7 = 49 et non 45

voila

bon courage

Posté par
Nightmare
re : SVP_vérification ex. 11-09-04 à 14:38

Moi je trouve bien \frac{-900}{49} ...

6(\frac{-2}{7})^{2}-17(\frac{-2}{7})-14=\frac{-2}{7}(\frac{-12}{7}-17)-14=\frac{-2}{7}(\frac{-12-17\times7}{7})-14
=\frac{-2}{7}(\frac{107}{7})-14=\frac{-2\times107-14\times49}{49}=\frac{-900}{49}

Le tour est joué

Posté par Les Maths_Ma th (invité)re : SVP_vérification ex. 11-09-04 à 14:39

Merci Jean-Luc euh voilà ce que ça donne...

pour la 1ère j'arrive à -900/49 ....

et pour l'autre à 980/7 = 140(pas de fraction donc)...

Posté par neggy (invité)re : SVP_vérification ex. 11-09-04 à 14:40

slt!
3. F pour x=2/7
avec la forme développée, je trouve -424/49
je suis d'accord avec toi jusque la 3ème ligne de calcul après je trouve
=24/49-686/49+238/49
=-424/49
après à toi de réduire!

Posté par Les Maths_Ma thé (invité)re : SVP_vérification ex. 11-09-04 à 15:00

Arf arf arf, y arrivera-t-on.....BIENSUR LOL

euh neggy c'est pour x= -2/7

Posté par Le texte de l'ex (invité)re : SVP_vérification ex. 11-09-04 à 20:10

Toujours rien.....???

J'ai recommencé je ne sais combien de fois................help......help

Posté par jean luc (invité)re : SVP_vérification ex. 11-09-04 à 20:26

pour l'autre tu ne dois pas trouver et en utilisant la forme factorisée je trouve:
[(3.(-2/7)-2][(2.(-2/7)+7]=
(-6/7 - 2)(-4/7 +7)=
(-6/7-14/7)(-4/7+49/7)=
-20/7.-45/7=
-900/45 (hum,hum)

-20/7*-45/7=900/49 donc pb de signe regardons : c'est normal c'est +45/7 la version si dessus est la bonne :
[(3.(-2/7)-2][(2.(-2/7)+7]=
(-6/7 - 2)(-4/7 +7)=
(-6/7-14/7)(-4/7+49/7)=
-20/7.45/7=
-900/49

Voila

Bon courage et bon week end



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !