Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

symétrie fonction

Posté par POoShY (invité) 27-11-05 à 20:33

bonjour,

démontrer que Cf est symétrique par rapport à la droite D d'équation x=a si pour tout x de R, f(2a-x) = f( x)

merci.

Posté par
Nightmare
re : symétrie fonction 27-11-05 à 20:34

Bonsoir

Comment traduirais tu géométriquement que Cf est symétrique par rapport à la droite D ?

Posté par POoShY (invité)re : symétrie fonction 27-11-05 à 20:40

en fait je suis en première et je poste pour un term qui ne peut pas poster, donc je ne pense pas pouvoir déduire la réponse.
quoique...

Posté par
Nightmare
re : symétrie fonction 27-11-05 à 20:40

Normalement si, on voit la symétrie en 3éme me semble-t-il

Posté par POoShY (invité)re : symétrie fonction 27-11-05 à 20:42

bon vous avez décidé de me faire souffrir sur un problème qui n'est pas le mien, soit, je m'y attèle ^^

Posté par
Nightmare
re : symétrie fonction 27-11-05 à 20:42

Celui qui post est celui qui réfléchit

Posté par POoShY (invité)re : symétrie fonction 27-11-05 à 20:49

hum non je vois à peu près ce que tu vuex dire bien sûr mais concrètement, niveau démonstration...je vois pas

Posté par
Nightmare
re : symétrie fonction 27-11-05 à 20:56

Dire que Cf admet la droite D comme axe de symétrie veut dire que pour tout point M de Cf, l'image de M par la réflexion d'axe D appartient à Cf

Voit ce que tu peux faire avec ça

Posté par POoShY (invité)re : symétrie fonction 27-11-05 à 21:03

j'ai f(z-x)=f(a+x) mais c'est tout.
S'il-vous-plait, j'aimerais ne pas passer trop de temps sur quelquechose qui n'est pas pour moi...

Posté par POoShY (invité)re : symétrie fonction 27-11-05 à 21:04

f(a-x)=f(a+x) pardon.

Posté par
Nightmare
re : symétrie fonction 27-11-05 à 21:05

Oui c'est une autre méthode.

On a f(a-x)=f(a+x)
en posant x=u-a
on a alors :
f(a-(u-a))=f(a+u-a)
<=>
f(2a-u)=f(u)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !