Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Système

Posté par monstrodonte (invité) 23-03-07 à 15:55

Bonjour, je voudrais qu'on m'aide pour un système, s'il vous plait :

Résoudre dans R² ce système :

3 x+2y=4
3x+23 y=23

En fait, je ne comprends pas "résoudre dans R²".

Posté par
Camélia Correcteur
re : Système 23-03-07 à 15:57

Bonjour
On te demande les couples (x;y) (éléments de R2) qui vérifient les deux équations.

Posté par monstrodonte (invité)re : Système 23-03-07 à 16:01

A oui mais j'arrive pas du tout à faire des systèmes avec les racines carrées...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Système 23-03-07 à 16:03

Ne te laisse pas impressionner. Par exemple tire x en fonction de y de la première équation (comme ça pas de racine au dénominateur) et injecte-le dans la deuxième.

Posté par monstrodonte (invité)re : Système 23-03-07 à 16:08

Alors j'ai essayé ça :

3 x+2y=4
3x+23 y=23

23 x+2x2y=2x4
3x + 23 y = 23

3x + 4y = 8
3x + 23 y = 23

Est ce que c'est bon ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Système 23-03-07 à 16:12

Non, tu as mélangé les racines.

Si tu veux cette méthode, multiplie la première équation par 3.

Posté par monstrodonte (invité)re : Système 23-03-07 à 16:17

A oui d'accord alors je vais essayer comme ça :

3 x+2y=4
3x+23 y=23

3 x 3 x + 3 x 2y = 3 x 4
3x + 23 y=23

3x + 6 y = 12
3x + 23 y = 23

c'est bon ça ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Système 23-03-07 à 16:26

Attention
(3)*2=236

et pareil pour 43.
Une fois corrigé, tu fais la différence des deux équations.

Posté par monstrodonte (invité)re : Système 23-03-07 à 16:32

3 x+2y=4
3x+23 y=23

3x + 2y3 = 43
3x+23 y=23

mais après c'est l'équation du haut qui change ou celle du bas ?

Posté par monstrodonte (invité)re : Système 23-03-07 à 17:05

Euh... bon bah je vais le faire à l'équation du bas alors...

3x + 2y3 = 43
3x+23 y=23


3x + 2y3 = 43
2y3 - 23 y = 0

Mais comment on fait la soustraction là ?

Posté par monstrodonte (invité)RE : système 24-03-07 à 20:34

Alors j'ai fait mes calculs et j'ai trouvé pour la question a)

3 x+2y=4
3x+23 y=23

Je multiplie par 3 la première équation :

3x+2y3 =43
3x+23 y=23

Je soustrais les deux équations et ça me donne :

0 = 23

le système n'a pas de solution
S=

Posté par monstrodonte (invité)RE : système 24-03-07 à 20:37

Pour la question b) j'ai trouvé :

3x+5y=19
4x-7y=-2

3x*4+5y*4=19*4
4x*3-7y*3=-2*3

12x+20y=76
12x-21y=-6

Je soustrait les deux équations et ça me donne :

0+41y=82

y=82/41

y=2

S=2

Posté par monstrodonte (invité)RE : système 24-03-07 à 20:37

Mais pour la question c) je ne trouve pas... pouvez vous m'aider ?

Posté par monstrodonte (invité)RE : système 25-03-07 à 10:01

s'il vous plait répondez moi

Posté par monstrodonte (invité)RE : système 25-03-07 à 10:32

Allez quoi j'ai vraiment besoin d'aide !

Posté par monstrodonte (invité)RE : système 25-03-07 à 10:54

S'il vous plait c'est pour demain ! je comprend que vous n'ayez pas envie de lire tous les messages précédents mais faites un petit quand même please.

Posté par monstrodonte (invité)RE : système 25-03-07 à 14:31

S'il vous plait, ça fait plusieurs jours que je suis dessus et plus personne ne me réponds...

Posté par monstrodonte (invité)RE : système 25-03-07 à 14:41

Posté par monstrodonte (invité)RE : système 25-03-07 à 14:56

Posté par monstrodonte (invité)RE : système 25-03-07 à 15:23

Quelqu'un pour me répondre s'il vous plait ! C'est très urgent !

Posté par kactus 115 (invité)re : Système 25-03-07 à 15:24

personne ne répond ... moi non plus je ne comprend pas très bien comment il faut faire ...

Posté par kactus 115 (invité)re : Système 25-03-07 à 15:31

Posté par monstrodonte (invité)RE : système 25-03-07 à 15:40

Toujours aucun réponses à ce que je vois...

Posté par kactus 115 (invité)re : Système 25-03-07 à 15:55

ouais .... sont pas très sympa

Posté par kactus 115 (invité)re : Système 25-03-07 à 15:58

mais moi je dirais que c'est bon parce qe si pour le premier système tu devais muluitplier par 3  pour mettre sous la meme forme, alors dans la deuxième équation, avant que je vois ce que tu avais marqué, j'ai penser pareil, c'est a dire que
3x + 5y = 19
4x - 7y = -2

on multiplie la ligne du haut par 4 pour faire 12 et la ligne du bas par 3 pour faire 12 aussi... moi j'aurais fait sa enfin je pense que c'est juste

Posté par
Camélia Correcteur
re : Système 25-03-07 à 16:03

Bonjour
Oui, pour le système a) c'est OK, et aussi pour b) sauf qu'une fois que l'on a y il faut aussi x.

Où est c)?

Posté par monstrodonte (invité)RE : système 25-03-07 à 16:07

Et ben justement c'est le c) que je n'arrive vraiment pas à faire (ps: merci beaucoup de répondre à mon message)

Posté par kactus 115 (invité)re : Système 25-03-07 à 16:13

le c) c'est : Déduire de b. la résolution dans ² de
3x+5y=19
4x-7y= -2

Posté par monstrodonte (invité)RE : système 25-03-07 à 16:14

Si on pouvait me mettre sur la piste... c'est le "déduire de b" que je ne comprend pas

Posté par
Camélia Correcteur
re : Système 25-03-07 à 16:17

Pose X=x et Y=y et regarde...

Posté par monstrodonte (invité)RE : système 25-03-07 à 16:24

3X+5Y=19
4X-7Y=-2

4(3X)+4(5Y)=4*19
3(4X)-3(7Y)=3*(-2)

12X+20X=76
12X-21Y=-6

Je les soutrait et j'obtiens :

41Y=82
Y=2

Tout comme pour le b)

Ce qui me donne

y=2

Posté par
Camélia Correcteur
re : Système 25-03-07 à 16:32

Ce n'était pas la peine de recommencer, puisque tu l'avais fait déjà. Je continue à dire qu'il manque x dans b) et donc aussi dans c).

Posté par monstrodonte (invité)RE : système 25-03-07 à 16:37

D'accord, donc x il faut je le calcule comment ? je vais essayer comme ça :

Donc ça c'est pour y :

3x+5y=19
4x-7y=-2

7(3x)+7(5y)=7*19
5(4x)-5(7y)=5*(-2)

21x+35y=133
20x-35y=-10

x=143

je crois que je me suis trompé...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Système 25-03-07 à 16:42

Oui, tu t'es trompé.
Le plus simple:
4x-7y=-2
4x=7y-2=14-2=12 (car y=2)
x=3.

Posté par monstrodonte (invité)RE : système 25-03-07 à 16:45

A oui... je suis bête... Bon sinon pour la question c) comment faire ?
il suffit de mettre les résultat du b) à la racine carrée ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Système 25-03-07 à 16:50

Bien sûr!

Posté par monstrodonte (invité)RE : système 25-03-07 à 16:51

A bon ? si j'avais su que c'était aussi simple, je ne me serait pas prit la tête ! en tout cas merci du coup de main et passe une bonne journée !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Système 25-03-07 à 16:54

Merci, toi aussi! (La prochaine fois essaye un peu tout seul quand même).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !