Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Systeme 2x2

Posté par
Rob75
29-10-16 à 17:47

bonjour j'ai le systeme suivant

3x +y = -3
x+ 3y = 7

j'ai utilisé la combinaison et j'ai trouvé pour x = 7/3

mais lorsque je cherche y je me trouve bloqué

puisque

l1            3x+y=-3
l2x3       3x+9y=21

         on supprime les x et on obtion y=-3 a la seconde ligne 9y=21
or 9x-3=-27 au lieu de 21 ou est l'erreur que j'ai commise ?

Posté par
malou Webmaster
re : Systeme 2x2 29-10-16 à 17:49

Bonjour

Citation :
j'ai utilisé la combinaison et j'ai trouvé pour x = 7/3

montre moi comment tu as fait...ce n'est pas juste a priori

Posté par
Rob75
re : Systeme 2x2 29-10-16 à 17:57

malou @ 29-10-2016 à 17:49

Bonjour
Citation :
j'ai utilisé la combinaison et j'ai trouvé pour x = 7/3

montre moi comment tu as fait...ce n'est pas juste a priori



J'ai fait une multiplication par 3 des deux ligne et j'ai trouvé

9x+3y=-9
3x + 3y= 21
en effet j'ai oublié de multiplié les 7 par 3 et -3x3

9x=-9
et 3x=21

Posté par
malou Webmaster
re : Systeme 2x2 29-10-16 à 17:59

mais multiplie seulement la ligne 1

9x+3y=-9
garde la ligne 2, et soustrais maintenant

Posté par
Rob75
re : Systeme 2x2 31-10-16 à 17:29

Merci j'avais oublié de soustraire enfaite

donc j'ai trouvé la bonne réponse

X= -2 et y=3

Je n'ai pas le temp de détaillé mais merci j'avais oublié ce détail (la soustraction)...

Posté par
malou Webmaster
re : Systeme 2x2 31-10-16 à 17:32

Posté par
Rob75
re : Systeme 2x2 05-11-16 à 15:08

Coucou malou excuse moi de te dérager mais j'ai un systeme ou j'arrive pas a resoudre

2x+1y=2
4x+2y=6

Je multiplie la premiere ligne par 2 pour eliminer les y

donc ca donne ca 4x+2y=4
                                       4x+2y=6

et quand je soustraie ca me donne 0+0=-2 ai-je fais une erreur ?

Merci de ton aide

Posté par
kalliste
re : Systeme 2x2 05-11-16 à 15:30

Bonjour,

Il y a une erreur dans l'énoncé ; vérifie-le.

En effet, si on divise chaque terme de la deuxième équation par 2 , on trouve
2x + y = 3
alors que la première équation est 2x +y =2.

Posté par
Rob75
re : Systeme 2x2 05-11-16 à 15:41

sur l"enoncer il y a ecrit resoudre 2x+1y=2
                                                                          4x+2y=6

Posté par
kalliste
re : Systeme 2x2 05-11-16 à 15:44

Alors tu as  0x + 0y = 2 , ce qui est impossible.

Posté par
Rob75
re : Systeme 2x2 05-11-16 à 15:59

kalliste @ 05-11-2016 à 15:44

Alors tu as  0x + 0y = 2 , ce qui est impossible.


Je viens de reverifié et c'est bien marqué cela

Mais il y a une methode pour savoir si l'equation a une solution ou pas

ab'-ab = 2

Posté par
Rob75
re : Systeme 2x2 05-11-16 à 16:00

Rob75 @ 05-11-2016 à 15:59

kalliste @ 05-11-2016 à 15:44

Alors tu as  0x + 0y = 2 , ce qui est impossible.


Je viens de reverifié et c'est bien marqué cela

Mais il y a une methode pour savoir si l'equation a une solution ou pas

ab'-ab = 2


pardon c'est plutot a x b - a' x b' = 2x2 =4 - (1x4)

4-4=0 donc le systeme n'a pas de solution ?

Posté par
malou Webmaster
re : Systeme 2x2 05-11-16 à 17:29

oui, impossible
de toutes façons dès que tu écris que ton système peut s'écrire
(2x+y=2
(2x+y=3

tu as le droit de conclure tout de suite que ce système est impossible et donc que l'ensemble solution est vide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !