Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Systeme 2x2 incohérence...

Posté par
Rob75
12-11-16 à 14:48

j'ai un deuxieme systeme qui me pose probleme et la je suis bloqué

4x+2y=2
-4x+2y=0

Je ne sais pas si les deux 4x s'auto éliminent vu qu'il y a un moins devant le deuxieme 4x

j'ai fait sans eliminer et j'ai trouvé pour x = j'elimine les deux 2y il me reste 4x-(-4x) = 8x
8x=2 donc j'ai mis que x=0.25 et que le systeme n'avais pas de solution est ce bon ?

Posté par
kalliste
re : Systeme 2x2 incohérence... 12-11-16 à 14:51

Tu as trouvé une valeur pour x.
As-tu cherché la valeur de y ?

Posté par
Leile
re : Systeme 2x2 incohérence... 12-11-16 à 14:52

bonjour,

tu as bien commencé  ; en effet, si tu élimines les y, tu trouves 8x = 2   donc x = 0.25
il te reste à trouver le y..

Posté par
hekla
re : Systeme 2x2 incohérence... 12-11-16 à 14:52

Bonjour

le système a une solution unique  ab'-ba'\not=0

si x vaut 0,25 que vaut alors y ?

Posté par
Priam
re : Systeme 2x2 incohérence... 12-11-16 à 14:53

Si tu additionnes membre à membre, tu obtiens  2y + 2y = 2 + 0 , soit  4y = 2 .
D'où  y .
x  s'en déduit à l'aide de l'une des deux équations.

Posté par
hekla
re : Systeme 2x2 incohérence... 12-11-16 à 14:54

Bonjour Leile

j'aurais plutôt commencé par calculer y  il n'y avait qu'une somme à effectuer

Bonjour Kalliste

Posté par
Rob75
re : Systeme 2x2 incohérence... 12-11-16 à 14:55

x=0.25  c'etait bon ?

donc quand j'ai 4 et -4 je ne les supprime pas car le - gene

donc ensuite j'ai fait x-1 a la premiere ligne

-4x+-2y=-2
-4x+2y=0

= 4y=2 = y= -0.5 ?

Posté par
Leile
re : Systeme 2x2 incohérence... 12-11-16 à 14:58

fais attention  à la façon dont tu écris..
= 4y=2 = y= -0.5 ?   ===> ??????

4y = 2  
donne y = ??

enfin, vérifie ta solution avec l'énoncé..

Posté par
Rob75
re : Systeme 2x2 incohérence... 12-11-16 à 15:00

Cela donne y=2 et x=0.25 ?

Posté par
Leile
re : Systeme 2x2 incohérence... 12-11-16 à 15:02

fais attention :
4y = 2   ne donne ni y=-0.5  (signe ?)   ni y=2   car 4*2   ca fait 8...

je suppose que tu vois bien que ta solution ne colle pas avec l'énoncé, non ?
NB : x = 0.25  c'est juste.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !