Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Systeme 2x2 Resolution

Posté par
Rob75
12-11-16 à 13:55

Bonjour jai le systeme

3x+y=-3
x+3y=7

par elimination je trouve x=-2 et y=-3 au lieu de trois ou est l'erreur

J'ai multiplier la seconde ligne par 3 pour eliminer x ca m'a donné

3x+y=-3
3x+9y=21

= 8y=-24 en résolvant on trouve -24/8 DONC -3 néanmoins je devrais trouver 3 pour que la solution soit bonne merci de votre aide

Posté par
ciocciu
re : Systeme 2x2 Resolution 12-11-16 à 13:57

salut
3x+y=-3
3x+9y=21
si tu fais la seconde moins la première
ça fait 8y= ?

Posté par
Zormuche
re : Systeme 2x2 Resolution 12-11-16 à 14:01

Bonjour !

\left\lbrace\begin{array}l 3x+y=-3 \\ x+3y=7 \end{array}

\left\lbrace\begin{array}l 3x+y=-3 \\ 3x+9y=21 \end{array}

-3+8y=21

y=\dfrac{(21-(-3))}{8} = 3

Il fallait faire 21-(-3) pour trouver 24, et non pas (-3)-21 pour trouver -24

Posté par
Rob75
re : Systeme 2x2 Resolution 12-11-16 à 14:02

ciocciu @ 12-11-2016 à 13:57

salut
3x+y=-3
3x+9y=21
si tu fais la seconde moins la première
ça fait 8y= ?


Je n'ai pas compris tu veux que si je fais 21--3 ? Ca me donne 24


Mais je pensais qu'il fallait soustraire la premiere ligne a la seconde dans une combinaison ?

Posté par
kalliste
re : Systeme 2x2 Resolution 12-11-16 à 14:15


Remarque:
Dans un système, on n'est pas obligé de soustraire; on peut aussi additionner, si cela permet d'éliminer provisoirement une inconnue.
Si tu soustrais comme  comme tu l'as décidé,  tu trouves     -8y = -3 -21
                                                                                                                                -8y =  -24
                                                                                                                                   8y =  24

Posté par
Rob75
re : Systeme 2x2 Resolution 12-11-16 à 14:17

kalliste @ 12-11-2016 à 14:15


Remarque:
Dans un système, on n'est pas obligé de soustraire; on peut aussi additionner, si cela permet d'éliminer provisoirement une inconnue.
Si tu soustrais comme  comme tu l'as décidé,  tu trouves     -8y = -3 -21
                                                                                                                                -8y =  -24
                                                                                                                                   8y =  24


Pourrais tu m'expliquer d'ou vient le - du -8 ?

Posté par
ciocciu
re : Systeme 2x2 Resolution 12-11-16 à 14:19

oui donc 8y=24 donne bien y=24/8=3

Posté par
ciocciu
re : Systeme 2x2 Resolution 12-11-16 à 14:20

pas obligé de soustraire la 1ere à la seconde
tu peux soustraire la seconde à la 1ere comme ça t'arrange

Posté par
Rob75
re : Systeme 2x2 Resolution 12-11-16 à 14:22

ciocciu @ 12-11-2016 à 14:20

pas obligé de soustraire la 1ere à la seconde
tu peux soustraire la seconde à la 1ere comme ça t'arrange


D'accord merci je savait pas ca...

Posté par
kalliste
re : Systeme 2x2 Resolution 12-11-16 à 14:23

Le -8y vient de y (première équation) moins 9y (deuxième équation).

Posté par
Rob75
re : Systeme 2x2 Resolution 12-11-16 à 14:26

kalliste @ 12-11-2016 à 14:23

Le -8y vient de y (première équation) moins 9y (deuxième équation).


Merci je ne savait pas aussi

C'est a dire que faire y-9y revient d'abord a faire 0-9y puis faire y-y = 8y ?

Posté par
kalliste
re : Systeme 2x2 Resolution 12-11-16 à 14:33

3x + y = -3
x + 3y = 7

Si tu décides de multiplier la deuxième par 3, tu obtiens :
3x +  9y  =21

Si tu décides de soustraire, tu obtiens :
(3x -3x) + (y-9y) = -3 + -21  
       0           +    -8y  =  -24
Multiplions chaque membre par -1  :
                            -(-8y) = - (-24)
                                  8y  =  24

Posté par
Rob75
re : Systeme 2x2 Resolution 12-11-16 à 14:42

Merci j'ai un deuxieme systeme qui me pose probleme et la je suis bloqué

4x+2y=2
-4x+2y=0

Je ne sais pas si les deux 4x s'auto éliminent vu qu'il y a un moins devant le deuxieme 4x

j'ai fait sans eliminer et j'ai trouvé pour x = j'elimine les deux 2y il me reste 4x-(-4x) = 8x
8x=2 donc j'ai mis que x=0.25 et que le systeme n'avais pas de solution est ce bon ?

Posté par
kalliste
re : Systeme 2x2 Resolution 12-11-16 à 14:46

Tu dois faire un nouveau post pour ton deuxième système.

Posté par
Rob75
re : Systeme 2x2 Resolution 12-11-16 à 14:47

kalliste @ 12-11-2016 à 14:46

Tu dois faire un nouveau post pour ton deuxième système.


D'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !