Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Système 3 équations 3 inconnues

Posté par
Phoenix21
13-03-13 à 12:58

Bonjour

Je bloque sur un exercice:

x-2y+z=3
5x-7y+9z=17
3x-y+6z=10

Ma démarche : par substitution

x= 3-2y-z
-17y+4z=2
-7y+3z=1

Je bloque à ce moment.
J'ai bien essayé une combinaison linéaire des 2 dernières équations en multipliant en haut par -3 et en bas par 4 mais ça ne fonctionne pas.

Merci de vote aide

Posté par
UnAlgerien39
re : Système 3 équations 3 inconnues 13-03-13 à 13:01

bjr ,
substitu la valeur de x de la premiere equation dans les deux autres equation pour avoir un systeme de deux equations à pour inconnus y et z

Posté par
UnAlgerien39
re : Système 3 équations 3 inconnues 13-03-13 à 13:08

soit
x=3+2y-z ; la (2) equation devient !
5(3+2y-z) -7y+9z=17
3y+4z=2...(4)
dans (3) devient :
3(3+2y-z)-y+6z=10
5y+3z=1..(5)
de (4) et (5) on tire y et z

Posté par
UnAlgerien39
re : Système 3 équations 3 inconnues 13-03-13 à 13:13

si je me trompe pas aux calculs j'ai trouvé ,
x=2; y=-2/11 z= 7/11

Posté par
Phoenix21
re : Système 3 équations 3 inconnues 13-03-13 à 13:51

Écoute j'ai refais les calculs et je trouve pareil

Je m'étais trompé dans le 1er calcul de x ( -2y au lieu de + 2y...)

Merci
À+

Posté par
Phoenix21
re : Système 3 équations 3 inconnues 13-03-13 à 14:00

Par contre je ne vérifie pas les équations avec ce triplet de solutions

As-tu essaye également ?

Posté par
Phoenix21
re : Système 3 équations 3 inconnues 13-03-13 à 14:14

Rectification

Je vérifie bien toutes les équations avec ces résultats

Super merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !