Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

systeme 3 inconnues

Posté par
navi51
27-04-06 à 16:41

bonjour, je souhaite avoir un coup de main pour un système à 3 inconnues je veux surtout que l'on m'explique car je ne vois pas comment faire ou quand j'essaie de le faire je trouve toujours un résultat différent j'ai pas compris avec l'isolement par substitution je vois ça mais je ne vois pas trop ce que c'est pouvait vous m'expliquer et m'aider merciiiii beaucoup d'avance:

x + 3y + z = 15
x - 5y + 2z = -4
2x + y -z = 9

franchement je tire mon chapeau a celui qui arrive à m'expliquer

Posté par
Stephmo
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 16:53

hello,

(1)x + 3y + z = 15
(2)x - 5y + 2z = -4
(3)2x + y -z = 9

par substitution:

tu isoles x dans (1) ==> x=-3y-z+15

tu remplaces par x dans les deux autres équations la valeur trouvée

(2) -3y-z+15-5y+2z=-4
(3) 2(-3y-z+15)+y-z=9

(2) -8y+z=-19
(3)-5y-2z=-21

tu refais la substitution en isolant z et tu trouveras une réponse pour y  essaie déjà d faire ca

Stephmo

Posté par
navi51
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 17:01

(1) pour isoler z
x+3y+z=15
z=15-3y-x

(2)x-5y+2(15-3y-x)=-4
(3)2x+y-(15-3y-x)=9

(2) -x-11y= -34
(3) 3x+4y=24

et a près je ne vois pas....

Posté par
Stephmo
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 17:07

(2)-8y+z=-19
(3)-5y-2z=-21
tu isoles ici z

z=8y-19

tu remplaces dans (3)

-5y-2(8y-19)=-21

essaie de continuer

Stephmo

Posté par
navi51
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 17:09

a ok donc j'isole le z de la dernière équation a d'accord bon je vais avancer la merci beaucoup

Posté par
navi51
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 17:11

est - ce que tu trouves y=59/21

Posté par
Stephmo
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 17:16

oui maintenant tu remplaces dans
(1)x + 3y + z = 15
(2)x - 5y + 2z = -4

y par le résultat trouvé et tu refait une substitution avec x ou z

Stephmo

Posté par
navi51
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 17:24

(1)x- z= 46/7
(3)2x-z=130/21

après je fais un systeme comme à 2 inconnues donc

Posté par
Stephmo
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 17:28

exactement après tu trouves x ou z suivant ce que tu substitues et tu remplaces la valeur trouvée dans l'équation et tu trouveras la dernière lettre

Stephmo

Posté par
navi51
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 17:29

je ne comprends pas ou j 'y arrive pas je tourne en rond là c'est terrrible tu peux pas m'expliquer c'est la substitution qui me gène j'ai trouvé z=146/21

Posté par
Stephmo
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 17:31

(1)x- z= 46/7
(3)2x-z=130/21


(1) x= 46/7 +z

tu remplaces dans (3)

2(46/7)-z =130/21
92/7-z=130/21

je te laisse finir

je vais le faire sur une feuille pour voir si c'est les bons résultats

Stephmo

Posté par
Stephmo
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 17:36

voilà j'ai trouvé ou ca joue plus pour trouver y  tu remplaces :
38+16y-5y=-21
11y=-59
y=-59/11

je fais la suite et je mets ce que je trouve

Stephmo

Posté par
navi51
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 17:38

j'avais trouvé y = 59/21
tout ça m'embrouille trop

Posté par
Stephmo
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 17:42

excuse moi c'est toi qui a raison je me suis pas retrouvé dans mes calculs c'est bien 59/21

Posté par
navi51
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 17:48

tu y arrive moi je tourne en rond je substitue z dans -8y+z=-19
                                                      -5y-2z=-21

sauf que ça ne va pas du tout je fais comment?

Posté par
navi51
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 17:54

on peut pas tout reprndre à zéro parce que là je suis embrouillée complètement je ne sais pas si tu y arrives c'est dure pourtan je l'a creuse ma tête !!!

Posté par
Stephmo
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 17:57

(1)x + 3y + z = 15
(2)x - 5y + 2z = -4
(3)2x + y -z = 9


alors (2)-8y+z=-19
(3)-5y-2z=-21

z=-19+8y
(3) -5y -2(-19+8y) =-21
   -5y+38-16y=-21
  -21y=-59
d'où y= 59/21

maintenant pour la suite

(2)x - 5y + 2z = -4
(3)2x + y -z = 9

après avoir remplacer la valeur trouvée pour y ca donne

(2) 21x+42z =211
(3) 42x-11z =130

tu substitues

x=211-42z/21

tu remplaces

(3) 42 (211-42z/21) -11z=130

tout sur le même dénominateur:

8862-1764z-462=2730

ce qui te donne
z= 5670/1764 = 45/14


Posté par
navi51
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 18:04

oula je viens de le faire et j'ai trouvé 263/21 pour y non je me suis trompé

Posté par
navi51
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 18:05

et x???

Posté par
Stephmo
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 18:09

et pour x tu remplaces par ex. dans la (1) tout ce que tu as déjà trouvé ce qui te donne:

(1)x + 3y + z = 15

x=15-3y-z
x=15- 45/14-3(59/21)
14x= 47
x= 47/14

ce qui te donne comme solutions l'équation

S={47/14;59/21;45/14}

Stephmo

Posté par
navi51
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 18:12

a ok je vois tt ça en détail pour que je comprenne bien je te dis merci j'ai compris par substitution maintenant je vais encore m'entrainer et ce sea aqui je te remerci encore ce système ma un peu pris la tête...

Posté par
Stephmo
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 18:14

je t'en prie...j'espère que ca t'as aidé
essaye de la refaire pour etre sur que tu as compris

ciao
Stephmo

Posté par philoux (invité)re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 18:14

sauf erreur :

S = { x = 128/29, y = 78/29, z = 73/29 }

Philoux

Posté par
navi51
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 18:15

pourquoi il y a une erreur????

Posté par philoux (invité)re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 18:18

l'erreur est peut-être chez moi ?

suffit de remplacer dans les 3 équations pour vérifier...

Philoux

Posté par
Stephmo
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 18:19

je vois pas ou il y a une faute
quand je remplace les valeurs trouvées dans cette équation ca me donne bien 15
x + 3y + z = 15

Stephmo

Posté par
navi51
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 18:20

a exact philou a raison je viens de vérifier je suis embrouillée totale tu peux m'expliquer philou s'il te plait

Posté par
navi51
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 18:21

fais les autres équations tu trouves pas les bons résultats!

Posté par
Stephmo
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 18:22

je suis désolé navi51 je me suis pas rendu compte

Posté par
navi51
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 18:22

c'est pas grave l'erreur est humaine mais du coup je sais pas si j'ai compris on peut m'aider ou pas ?

Posté par
navi51
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 18:24

philou j'ai vérifiée tu peux m'expliquée s'il te plait  

Posté par philoux (invité)re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 18:26

la méthode exposée auparavant (chinois) est la bonne...

Philoux

Posté par
navi51
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 18:28

euh
ba je ne vois pas comme j'ai dit à stephmo la substitution je ne comprends pas du coup je tourne en rond à chaque fois je veux seuelement que tu me guides histoire de comprendre au moins une fois afin de toujours réussir c'est ni en donnant la réponse ni en faisant du "au pif" qu'on y arrive donc stp tu peux me montrer

Posté par philoux (invité)re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 18:29

je vais bientôt quitter l'île

d'autres GM vont t'expliquer

bon courage

Philoux

Posté par
navi51
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 18:30

ba qui sa je ne sais pas moi bon c'est pas grave je sens que je vais encore devoir me débrouiller c'est pas grave bon alors bonne soiré et merci pour les résultat ça peut toujours m'aider

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 18:35

Bonjour

Je peux te proposer une autre methode si tu sais ce que signifie "ajouter deux egalites membre a membre".

Par exemple

(1)x + 3y + z = 15
(2)x - 5y + 2z = -4
(3)2x + y -z = 9

Si tu fais (1) + (3) tu obtiens  3x + 4y = 24  okay (les z ont disparus, c'est fait expres).

Posté par
navi51
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 18:50

a oui ça je l'ai fait et je comprends c'est pourquoi la substitution me gènait !!!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 18:51

Ensuite tu peux multiplier (3) par 2 et ca donne

(3') 4x + 2y - 2z = 18

Tu ajoutes maintenant (3') et (2) et tu obtiens 5x - 3y = 14

Tu as alors 2 equations a 2 inconnues, comme en 3e

(A) 3x + 4y = 24
(B) 5x - 3y = 14

Tu multiplies (A) par 3 et (B) par 4.

Tu obtiens :

(A')  9x + 12y = 72
(B') 20x - 12y = 56

Tu peux maintenant ajouter (A') et (B')

29x = 128 d'ou tu tires x = 128/29

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 18:52

>Pour Stephmo

C'est normal que ta verifcation fonctionne avec x + 3y + z = 15 puisque c'est celle la que tu as utilise a la fin pour trouve x

Posté par
navi51
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 18:54

a oui exact en faite j'aurais du garder cette méthode au lieux de cherchher dans des livres de maths je me complique la vie donc à présent il faut trouver toutes les inconnues de la même façon?

Posté par
navi51
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 18:59

pour trouver x j'ai:
(1) - (2)

-z+8y=19
après je sais plus quoi faire

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 19:01

Maintenant tu prends la valeur de x = 128/29 et tu remplaces dans (A') ou (B')

par exemple dans (A') 9x + 12y = 72

9*(128/29) + 12y = 72

donc 12y = 72 - 1152/29 et tu trouves y

Posté par
navi51
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 19:02

ensuite 2(2) et -(3)
j'ai
-11y+5z=-17

Posté par
navi51
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 19:03

j'ai y= 78

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 19:03

12y = 936/29

donc y = 78/29

Posté par
navi51
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 19:04

oui
jaV oublié 29
j'ai compris jusque là

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 19:04

On a deja trouve x

Posté par
navi51
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 19:05

il nous faut alors z en remplaçant y et x dans les ttes premières équations!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 19:09

oui dans une des 3 premieres

Posté par
navi51
re : systeme 3 inconnues 27-04-06 à 19:09

z= 73/29

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !