Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
matecha
Problème à mettre en système d'èquation 21-06-08 à 10:46

Bonjours lafol,
Est ce que tu peux me mettre ce problème en système équation. Merci
J'ai la réponse : x=88; y=6; z=6; mais je n'arrive pas à poser le système:
Le Problème est le suivant:

Un employeur veut embaucher 3 groupes de personnes tels que:
Le 1er groupe x gagnera 2.00 € (pour chaque personne)
Le 2ème groupe y  ""    1.00 € (pour chaque personne)
Le 3ème groupe z  ""    1.00 € (pour 4 personne)"supposant que 1/4 € existe)"
ou bien disant que 4 personnes auront 4.00 € à partager.

      "Sans commentaire s'il te plait ce n'est qu'un exo. Je plaisante!"  


Je continu,
De telle sorte que:
le nombre total des 3 groupes soit égal à 100 personne
et
leur salaire global sera 40.00€                
D'où :
   x + y + z = 100
et
   2x + y + 1/4z = 40
Je suis conscient que ce sont 2 équations à 3 inconnus.
Mais si tu as un astuce de résolution genre l'éventualité merci de m'en informer.
Sinon, la réponse je l'ai si tu veux je peux te la poster. Mais c'est la démarche qui m'intéresse et merci.



*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
matecha
re : Résolution d'un système de racine nième 21-06-08 à 10:50

Excuse moi pour la solution je dirais x= 6, y = 6 et z = 88. Le nombre de personnes et encore merci.
en plus ce n'est pas poser le système qui m'est difficile; par contre, c'est la résolution.

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Niveau autre
Partager :

système 3 inconues à deux équations

Posté par
matecha
21-06-08 à 15:01

Je n'ai toujours pas de réponde concernant ma question sur le système de 3  
inconnue à 2 équation posté ce matin?

Posté par
matecha
Problème de 3 inconues à 2 équations 21-06-08 à 15:06

Bonjours,
Je n'ai toujours pas de réponse concernant le problème à résoudre?
Merci d'y remédier et merci encore.

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : système 3 inconues à deux équations 21-06-08 à 15:11

fais remonter ton topic en postant dedans

et évite ce type de post isolé

Posté par
matecha
système 3 inconues à deux équations 21-06-08 à 15:22

Bonjours,
Je fais réécrire le problème:
Employeur cherchant embauché 3 groupes de salariés tels que:
le nombre total des salariés est 100.
il dispose de 40.00 € pour payer ses employés.
de telles sortes que:
Dans Le 1er groupe: chacun  aura 2.00 €  
     le 2ème groupe:chacun  aura 1.00 €
     Le 3ème groupe:4 personnes auront 1.00 €
la solution est 88 6 6
Mais comment procéder. Merci

x + y + z = 100 ?,?

2x + y + 1/4z = 40  ?,?

Posté par
matecha
re : système 3 inconues à deux équations 21-06-08 à 15:24

Je ne sais pas encore comment fonctionne le forum. Mais merci beaucoup.

Posté par
Camélia Correcteur
re : système 3 inconues à deux équations 21-06-08 à 15:43

Bonjour

Les équations sont x+y+z=100 on dit que dans le troisième groupe il y a 4 personnes, donc z=4 et 2x+y+4=40.

On revient doonc à x+y=96 et 2x+y=36 ce qui n'est pas très difficile à résoudre...

Posté par
lafol Moderateur
re : Résolution d'un système de racine nième 21-06-08 à 16:54

Bonjour
Tu peux exprimer x et y en fonction de z :
x + y = 100 - z
2x + y = 40 - z/4

donc par différence x = 3z/4 - 60, puis en substituant, y = 100 - z - x = 160 -7z/4

ensuite, tous ces nombres doivent être des entiers entre 0 et 100
donc déjà z = 4k avec k entre 0 et 25, donc x = 3k - 60 et y = 160 - 7k

x positif impose k supérieur à 20, y positif impose k inférieur à 160/7 donc à 23 (strictement)
reste k = 20 21 ou 22 comme possibilités

k=20 donne x = 0 y = 20 et z = 80 (mais accepte-t-on un groupe nul ?)
k=21 donne x = 3, y = 13 et z = 84
k=22 donne x = 6, y = 6 et z = 88


*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
matecha
Système de 3 inconus à 2 équation 22-06-08 à 00:31

Bonjours camélia,
Excusez moi car j'ai mal formulé le 3ème groupe: en fait dans le 3ème groupe il y'aura 4.00€
pour chacun et non 4 personnes.la 2ème équation est 2x + y + 1/4z = 40.  
Par conséquent le problème est déjà résolu par lafol(correcteur)que je remercie beaucoup d'ailleurs.
Salut lafol, est ce que c'est possible de te communiquer mon email pour avoir des conseils de votre part si besoin est? si oui, faite le moi savoir et comment faire pour te le communiquer. encore merci et bonne soirée.

Posté par
lafol Moderateur
re : système 3 inconues à deux équations 23-06-08 à 09:39

Matecha, les mails sont dans les profils, mais l'aide est donnée sur le forum, pas en privé

Posté par
matecha
re : système 3 inconues à deux équations 23-06-08 à 21:55

Salut,
Merci lafol. j'ai bien reçu ton message.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !