Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

système

Posté par drogba58 (invité) 15-05-05 à 09:18

bonjour,

comment faire pour résoudre

x+3y=30
x-6y=-36

merci

Posté par
cqfd67
re : système 15-05-05 à 09:23

salut,

tu as deux methodes ( a ton niveau)

soit tu exprime x en fonction de y dans la premiere equation x=...... et tu reportes l expression trouvee dans la deuxieme equation

soit tu soustrait la premiere equation a la deuxieme pour te ramener a une equation du 1 er degre

tu trouve a la fin: x=22/3 et y=8

bon travail,

Posté par
1 Schumi 1
re : système 15-05-05 à 09:48

Bonjour,

Tu peux aussi utiliser la méthode graphique, en traçant les droites d'équation

y = (30-x)/3
et
y = (36+x)/6

Après tu regardes le point d'intersection, et ses coordonnées.
Ces coordonnées sont les solutions de l'équation.

Salut et merci.

Posté par drogba58 (invité)re : système 15-05-05 à 16:38

pour 3x+5y=7
     x-y=5

     3x-y=11
     7x+3y=-1

     4x-5y = 0
     2x+3y=11

Vous trouvez combien ?  

Merci

Posté par dolphie (invité)re : système 15-05-05 à 16:40

et toi? tu trouvs quels résultats?

pour savoir si tes résultats sont bons, tu peux aussi vérifier: remplacer dans les équations par tes valeurs...

Posté par drogba58 (invité)re : système 15-05-05 à 16:41

petite question :

quand vous avez  : -8/6y = 2

Vous faites comment aprés ?

Posté par drogba58 (invité)re : système 15-05-05 à 16:42

Je suis entrain de les faire

Posté par drogba58 (invité)re : système 15-05-05 à 16:43

pour 3x+5y=7
     x-y=5

Je trouve x = 4 et y = -1

Posté par dolphie (invité)re : système 15-05-05 à 16:57

pour celui là c bon.

Posté par dolphie (invité)re : système 15-05-05 à 16:58

*3x-y=11
7x+3y=-1

mulitplions la première ligne par 3 et additonnons la seconde:
3x-y = 11
9x+7x + 0y = 33 -1

3x-y = 11
16x = 32

x = 2
y = -5

Posté par dolphie (invité)re : système 15-05-05 à 17:00

4x-5y = 0
2x+3y=11

multiplions la deuxième ligne par -2 et ajoutons la première:

4x-5y = 0
Ox -11 y = -22

y = 2
x = 2,5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !