Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Système

Posté par
elpreparatrice
17-08-15 à 22:47

Bonjour à tous, j'ai un petit problème pour résoudre ce système:
Résoudre par combinaison linéaire le systeme:
-3x + 4y = -20
7x + et = 2
Puis en plaçant dans un repère du plan, interpréter graphiquement le résultat obtenu.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Jalex
re : Système 17-08-15 à 22:58

Salut

Heu, tu pourrais réécrire ton système parce que là,
on ne peut vraiment pas t'aider...

Posté par
Cherchell
re : Système 18-08-15 à 06:13

Je suppose que ta seconde équation est 7 x + y = 2

tu dois résoudre par combinaison linéaire
- 3 x + 4y = -20
7x + y = 2
Il faut donc multiplier par le nombre adéquat pour qu'une même inconnue soit x soit y ait des coefficients opposés dans les deux lignes
On va donc multiplier la deuxième ligne par - 4
- 3 x + 4y = -20
- 28 x - 4 y = - 8
En ajoutant terme à terme les deux lignes les termes en y s'éliminent
-3 x + 4 y - 28 x - 4 y = - 20 - 8 donc -31 x = -28 soit x = 28/31

Il faut maintenant trouver y, tu reviens au système initial, tu choisis une ligne, de préférence celle où les calculs paraissent les plus simples, donc la deuxième ligne et tu remplaces dans cette ligne x par 28/31, tu trouves alors y =
7 * 28/31 + y = 2 donc y = 2 - 7*28/31

Posté par
elpreparatrice
re : Système 18-08-15 à 09:42

Salut!
Excusez moi c'est
7x + 3y = 2
Merci pour votre aide

Posté par
Priam
re : Système 18-08-15 à 10:23

Ne pourrais-tu essayer d'appliquer au système rectifié le principe de calcul que t'a expliqué Cherchell ?

Posté par
elpreparatrice
re : Système 18-08-15 à 14:40

Si si pas de problème je vais utiliser ce que cherchell à publié c'était juste pour répondre au dessus.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !