Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

systeme à 2 équations et à 2 inconnues

Posté par doub15 (invité) 16-04-07 à 17:08

bonjour Grand mystère pour la repoonse car personne de mes copains trouve la même reponse voila le sytème

xrac2+8y=26
3x+(rac8)y=rac162

Posté par
ndiayette
re : systeme à 2 équations et à 2 inconnues 16-04-07 à 17:14

bonjour,
Commence par multiplier la première ligne par 3*rac2, ca te donne quoi?

Posté par doub15 (invité)re : systeme à 2 équations et à 2 inconnues 16-04-07 à 17:26

j ai pas fai comme sa moi

Posté par
ndiayette
re : systeme à 2 équations et à 2 inconnues 16-04-07 à 17:29

Il y a plusieurs méthodes...
Moi je multiplie la première par 3*rac2 puis je la soustrait à la seconde ligne pour obtenir y, ensuite il faut remplacer le y dans une des 2 lignes pour trouver x.

Pour savoir si tu as la bonne réponse, remplace tes valeurs que tu as trouvés dans tes équations et vois si ca marche!

Posté par doub15 (invité)re : systeme à 2 équations et à 2 inconnues 16-04-07 à 17:32

je trve x=10/11rac2
et y=69/22

Posté par doub15 (invité)le système impossible 16-04-07 à 17:55

bonjour Grand mystère pour la repoonse car personne de mes copains trouve la même reponse voila le sytème

xrac2+8y=26
3x+(rac8)y=rac162

svp aider moi

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : le système impossible 16-04-07 à 17:58

bonjour

xV2+8y=26 (1)
3x+2V2y=9V2 (2)

fait 3*(1) - V2*(2) pour voir...


*** message déplacé ***

Posté par doub15 (invité)re : le système impossible 16-04-07 à 17:59

j essaye

*** message déplacé ***

Posté par doub15 (invité)re : le système impossible 16-04-07 à 18:00

atends peut tu me montré car la je voi pa du tt

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : le système impossible 16-04-07 à 18:03

que donne 3*(1) ?

que donne V2*(2) ?



*** message déplacé ***

Posté par doub15 (invité)re : le système impossible 16-04-07 à 18:04

3xv2+24y=78(1)

*** message déplacé ***

Posté par doub15 (invité)re : le système impossible 16-04-07 à 18:04

et l autre je sai pa trop

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : le système impossible 16-04-07 à 18:05

3V2x+4y = 18

à toi


*** message déplacé ***

Posté par doub15 (invité)re : le système impossible 16-04-07 à 18:08

? sa s 'était le 2 après je fai?

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : le système impossible 16-04-07 à 18:12

ce que je t'ai dit à 17:58


*** message déplacé ***

Posté par doub15 (invité)re : le système impossible 16-04-07 à 18:15

l un moins l autre

*** message déplacé ***

Posté par doub15 (invité)re : le système impossible 16-04-07 à 18:18

tu trv y=3

*** message déplacé ***

Posté par
sin_orelien
re : le système impossible 16-04-07 à 18:20

salut.nous avons appris une nouvelle methode qui ma permis de resoudre ton systeme.
cette methode est la methode par determinant
j'aoi trouvé:

x8rac2/3 et y11

*** message déplacé ***

Posté par doub15 (invité)re : le système impossible 16-04-07 à 18:21

merci

*** message déplacé ***

Posté par
sin_orelien
re : le système impossible 16-04-07 à 18:38

cette methode est tres facile et efficace.j'explique:
systeme de 2equations du 1degré a 2inconnues
ax+by egal c et a'x+b'y egal c' : (E) ou a,a',b',c',b,c sont des reels;x et y les inconnues
resolutions de (E)
methode du determinant
on calcule les determinants suivant
p egal ab'-a'b
x egal b'c-c'b
y egal ac'-a'c;
si p0
alors x egal x/p et y egal y/p.
si p egal x egal y alors (E)possede une infinté de solution.
c'est comme cela que j'ai resous le systeme.cette methode est sure.

*** message déplacé ***

Posté par
sin_orelien
re : le système impossible 16-04-07 à 18:42

tu peux l'etudier elle permet de resoudre plusieurs systeme d'equations ou inéquations
j'ai pas tout copier je sais pas bien utiliser les signes.mais c'est claire.etudie cette methode puis reessaye de resoudre cet equation

*** message déplacé ***

Posté par
elieval
16-04-07 à 18:45

bonjour
ceserait bien de continuer la méthode proposée par mikayaou,si doub15 ne connait pas l'autre méthode!

*** message déplacé ***

Posté par
sin_orelien
re : le système impossible 16-04-07 à 18:57

je regarde ce que je peux faire mais faut que je revoit du debut.

*** message déplacé ***

Posté par
sin_orelien
re : le système impossible 16-04-07 à 18:59

je vois pas comment il procede!

*** message déplacé ***

Posté par doub15 (invité)re : le système impossible 16-04-07 à 19:09

je voi pas nn plus comment il procede

*** message déplacé ***

Posté par
sin_orelien
re : le système impossible 16-04-07 à 19:23

le cours est juste a dessus !
essaye de comprendre:
a,b,c,a',b',c' sont des reels :a peut etre 1 ou 2 ou 3.
apploique juste le cours.
desolé je dois me deconnecter .demande a un administrateur de verifier la methode.

desolé je dois quitter.

*** message déplacé ***

Posté par doub15 (invité)systeme dificille 16-04-07 à 19:23

bonjour Grand mystère pour la repoonse car personne de mes copains trouve la même reponse voila le sytème

xrac2+8y=26
3x+(rac8)y=rac162

svp aider moi

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : systeme dificille 16-04-07 à 19:31

bonsoir,

tu multipies la 2° équation par 8,
puis tu soustrais membre à membre les 2 équations --> x

Ensuite pour vérifier que les valeurs trouvées pour x et y sont correctes,
il suffit de remplacer ces 2 valeurs dans chacune des équations.
Si les égalités sont vérifiées dans chaque équation, c'est que les valeurs sont les bonnes.

...

*** message déplacé ***

Posté par martin68 (invité)re : systeme dificille 16-04-07 à 19:33

Hello

Pour la 2ème ligne il s'agit bien de y multiplié par racine de 8 ?

Dans ce cas il suffirait de multiplier la première ligne par 3 et la 2ème par -2 pour éliminer les x après addition par la méthode des combinaisons.

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : le système impossible 16-04-07 à 19:40

MULTI-POST !
De système impossible, le sujet est devenu système difficile.
La compréhension avance donc...

...

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : systeme dificille 16-04-07 à 19:47

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***

Posté par
elieval
18-04-07 à 09:37

oui ça donne
3\sqrt{2}x+24y=78
3\sqrt{2}x+6\sqrt{2}y=18\sqrt{2}
tu vérifies et tu continues?

Posté par
lafol Moderateur
re : systeme à 2 équations et à 2 inconnues 18-04-07 à 09:41

Remarque : on peut tout diviser par 3, pour des coeffs plus simples

Posté par
elieval
19-04-07 à 17:45

merci lafol (tu l'es vraiment? )
ça donne 1 truc bizare :
(8-2\sqrt{2})y=20\sqrt{2}
y=\frac{20\sqrt{2}}{8-2\sqrt{2}}=\frac{(10\sqrt{2})(4+\sqrt{2})}{(4-\sqrt{2})(4+\sqrt{2}}
=\frac{20\sqrt{2}+10}{7}
il doit y avoir 1 erreur quelque part?

Posté par
lafol Moderateur
re : systeme à 2 équations et à 2 inconnues 19-04-07 à 18:36

26-6\sqrt{2}\neq 20\sqrt{2}

Posté par
lafol Moderateur
re : systeme à 2 équations et à 2 inconnues 19-04-07 à 18:39

et le dernier système ne correspond pas à l'avant dernier ....

Posté par
elieval
19-04-07 à 18:44

exact!
alors y=\frac{26-6\sqrt{2}}{8-2\sqrt{2}}=\frac{13-3\sqrt{2}}{4-\sqrt{2}}
il reste tjs des racines!

Posté par
lafol Moderateur
re : systeme à 2 équations et à 2 inconnues 19-04-07 à 19:00

Il serait peut-être bon de redonner le système qu'on cherche à résoudre, car j'ai l'impression qu'il a changé au fur et à mesure ....

Posté par
elieval
re : systeme à 2 équations et à 2 inconnues 19-04-07 à 19:21

x\sqrt{2}+8y=26
3x+\sqrt{8}y=\sqrt{162}

3x\sqrt{2}+24y=78
3\sqrt{2}x+4y=18
y=3
x=\sqrt{2}
c'est ça?

Posté par
lafol Moderateur
re : systeme à 2 équations et à 2 inconnues 19-04-07 à 19:22

Posté par
lafol Moderateur
re : systeme à 2 équations et à 2 inconnues 19-04-07 à 19:23

signé : la(pasi)fol

Posté par
elieval
19-04-07 à 19:34

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !