Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Système à 3 équations

Posté par
mathiouss
11-05-09 à 20:44

Bonjour!Pouvez vous m'aidez s'il vous plait?
Voila l'ennoncé:
Résoudre le système suivant :
2x-y-7z+26=0 L1
x+y-2z+7=0   L2
-x-2y+z+3=0  L3
Je trouve :
-5x-15y=-5   L1 <= 7L3+L2
x+3y=-1      L2 <= 2L3+L2
-x-2y-z=3    L3 <= L3
Mais après je bloque pour trouver les solutions. Merci d'avance!
Le chapitre est "géométrie dans l'espace".

Posté par
sanantonio312
re : Système à 3 équations 11-05-09 à 20:51

pourquoi faire 7L3-L2? (CA donne -6x-13y+12z+28=0.... Inutile)
Commence par L2+L3 et 2L2-L1: En éliminant x, ça te donnera 2 équations à 2 inconnues y et z.
Tu continues?

Posté par
mathiouss
re : Système à 3 équations 11-05-09 à 20:57

merci mais quelle équation que je transforme pour L2+L3 et 2L2-L1?

Posté par
mathiouss
re : Système à 3 équations 11-05-09 à 21:26

?

Posté par
sanantonio312
re : Système à 3 équations 11-05-09 à 21:31

L1: 1° équation,
L2: 2° équation,
L3: 3° équation.

L2+L3 donne 3y-z+10=0
2L2-L1 donne 2y+3z-12=0

Posté par
mathiouss
re : Système à 3 équations 11-05-09 à 21:42

EXCUSEZ MOI, j'ai fait une erreure dans l'ennoncé, l'équation 3 vaut -x-2y+z-3=0

Posté par
sanantonio312
re : Système à 3 équations 11-05-09 à 21:46

Ca ne change que la constante: +3 devient -3. Tu peux conserver le raisonnement que je t'ai donné.

Posté par
mathiouss
re : Système à 3 équations 11-05-09 à 22:02

Ok mais je bloque toujours pour trouver les solutions, je trouve y=-1/2 et z=9/2 mais ce n'est pas ce qu'on a trouvé en cours.

Posté par
sanantonio312
re : Système à 3 équations 11-05-09 à 22:09

L2+L3 donne 3y-z+4=0    L5
2L2-L1 donne 2y+3z-12=0 L6

L6+3L5 donne 11y=0 soit y=0

Remplacé dans L5, ça donne z=4 (-z+4=0)

Dans L1: 2x-y-7z+26=0: 2x-0-28+26=0 soit x=1

Ca va?

Posté par
sanantonio312
re : Système à 3 équations 11-05-09 à 22:11

Vérifie quand même que ça va avec les 3 premières équations.
Je n'ai pas vérifié mes calculs...
A toi de jouer!

Posté par
mathiouss
re : Système à 3 équations 11-05-09 à 22:24

Pour L2+L3 je trouve -y-z+4=0 et 2L2-L1=y+3z-12=0 mais je vois pas mon erreure mais en développant.

Posté par
sanantonio312
re : Système à 3 équations 12-05-09 à 07:11

C'est toi qui a raison.
Je suis allé trop vite hier.
Il faut maintenant résoudre ce système
-y-z+4=0
y+3z-12=0
Par somme des 2 équations, tu obtiens: 2z-8=0 soit z=4
-y-z+4=-y-4+4=y=0
x=1
Je ne sais pas par quel miracle j'ai fait des erreurs de calculs hier mais j'ai le bon résultat....

Posté par
mathiouss
re : Système à 3 équations 13-05-09 à 20:20

J'ai trouvé ça bisard aussi j'ai refais cet exercice en cours et j'ai pu le refaire merci pour l'aide sasantonio .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !