Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

système à résoudre

Posté par lycéene_59 (invité) 26-02-07 à 12:11

'Un triangle rectangle a une hypoténuse de 13 cm et une aire de 30 cm2 . Appelons a et b les longueurs des côtés de l'angle droit .
calculer a2 + b2 (a au carré + b au carré)
et ab

puis en déduire que a+b=17
                    a-b=17


aidez moi svp
thanks d'avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : système à résoudre 26-02-07 à 12:18

Bonjour lycéene_59

On est dans un triangle rectangle donc que peut-on appliquer ?

Kaiser

Posté par lycéene_59 (invité)re : système à résoudre 26-02-07 à 12:29

justement je le demande
c'est pour ça que j'ai besoin de votre aide à tous pour que vous m'aidiez

Posté par lycéene_59 (invité)re : système à résoudre 26-02-07 à 12:38

AIDEZ MOI SVP

Posté par
kaiser Moderateur
re : système à résoudre 26-02-07 à 12:58

ça te dit quelque chose le théorème de Pythagore ?

Kaiser

Posté par lycéene_59 (invité)re : système à résoudre 27-02-07 à 17:08

oui bien sur why ?

Posté par lycéene_59 (invité)re : système à résoudre 27-02-07 à 17:11

et pourquoi vous répondez tj implicitement plutot que de donner les reponses claires ?

Posté par
Papy Bernie
re : système à résoudre 27-02-07 à 17:25

Bonsoir,

tu sais avec Pythagore que :

a²+b²=hypoténuse au carré . OK? Donc :

a²+b²=13²=169

Par ailleurs :

aire triangle=(base x hauteur) /2.

On va choisir comme base et hauteur les côtés de l'angle droit. OK?

Donc : ab/2=30 soit ab=60. Tu suis toujours?

Mais ce serait bien d'avoir 2ab . Donc 2ab=120.

Finalement on connaît 2 choses :

a²+b²=169 -->ligne (1)

2ab=120-->ligne (2)

On va soustraire membre à membre (1) et (2) :

a²+b²-2ab=169-120

a²-2ab+b²=49 MAIS a²-2ab+b²=(a-b)²: oui? Donc :

(a-b)²=49

soit a-b=7 car a et b sont 2 nbs positifs. (En effet si x²=49 alors x=+ ou -7 et non pas +7 seulement. Tu savais ça bien sûr.)

Tu ajouites membre à membre (1) et (2) et tu auras à la fin :

(a+b)²=289 soit :

a+b=17

Avec a+b=17 et a-b=7, tu trouves facilement a te b , je pense?

Tout compris?

A+

Posté par
Papy Bernie
re : système à résoudre 27-02-07 à 17:27

Des fautes de frappe!! Tu ajoutes et non "ajouites" et :

à la place de : "tu trouves facilement a te b" lire :

"tu trouves facilement a et  b"!!

Posté par lycéene_59 (invité)re : système à résoudre 27-02-07 à 17:29

oui merci mais comment tu fais pour déduire que a+b = 17 et a-b=7
c'est ça que je n'ai pas compris

Posté par
Papy Bernie
re : système à résoudre 27-02-07 à 17:32

Je veux bien croire que tu as qq. difficultés en effet.

On a :

(a+b)²=49

Tu prends donc racine carrée de 49 qui est 7 pour avoir (a+b).

(a-b)²=189

Tu prends donc racine carrée de 189 qui est 17 pour avoir (a+b).

A+

Posté par
Papy Bernie
re : système à résoudre 27-02-07 à 17:33

Encore une faute de frappe !!

(a-b)²=189

Tu prends donc racine carrée de 189 qui est 17 pour avoir (a-b).

Posté par lycéene_59 (invité)re : système à résoudre 27-02-07 à 17:35

ah oui ok merci !
ce n'est qu'un exercice et puis ouii ça c'est sûr que j'ai de nombreuses difficultés en mathématiques .
c'est pour ça que je m'entraine en faisant des exos surtout que je dois remonter ma moyenne !
bon je vais essayer de le refaire sans reponses et je vais voir si je vais trouver les mêmes réponses !
en tout cas merci pour ton aide
A+

Posté par
Papy Bernie
re : système à résoudre 27-02-07 à 17:38

Bravo! Continue à t'entraîner.

A+

Posté par lycéene_59 (invité)re : système à résoudre 27-02-07 à 17:40

merci
ça ne te dérange pas de m'aider pour les autres exos que j'ai posté ?
en attendant

Posté par
Papy Bernie
re : système à résoudre 27-02-07 à 18:13

Bon , je crois avoir répondu aux autres!! Mais c'est un peu fatigant car répétitif!!

Bon courage.

A+

Posté par lycéene_59 (invité)re : système à résoudre 28-02-07 à 11:23

merci quand même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !