Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

système à résoudre

Posté par stabiO_06 (invité) 25-05-06 à 15:38

Bonjour !
J'ai besoin de l'aide avec le systÈme suivant :

{(2-1)x+y=3
{x+(2+1)y=32

pour x je suis à x-2x = 3/2

Je ne suis pas sure si c'est juste ou comment on continue.
Merci en avance
Salut

Posté par
Pookette Correcteur
re : système à résoudre 25-05-06 à 15:41

bonjour,

(V2-1)x + y = 3
x + (V2+1)y = 3V2

multiplions la 1ère ligne par V2+1:

(V2-1)(V2+1)x + (V2+1)y = 3(V2+1)
x + (V2+1)y = 3V2

x + (V2+1)y = 3(V2+1)
x + (V2+1)y = 3V2

x + (V2+1)y = 3V2 + 3
x + (V2+1)y = 3V2

est-ce possible ... ? A moins que je n'ai fait une erreur ...

Pookette

Posté par
Papy Bernie
re : système à résoudre 25-05-06 à 15:44

Bonjour,

tu multiplies les 2 membres de la 1ère ligne par (V2+1) :

(V2-1)(V2+1)x+y(V2+1)=3(V2+1)

Or (V2-1)(V2+1)=(V2)²-1²=2-1=1 donc 1ère ligne :

x+y(V2+1)=3V2+3-->incompatible avec 2ème ligne.

..sauf erreurs : pas de solution.

A+

Posté par
disdrometre
re : système à résoudre 25-05-06 à 15:44

bonjour,

je n'ai pas vérifié ton résultat

donc x(1- \sqrt{2})=1.5

d'où x=\frac{1.5}{1- \sqrt{2}}=-1.5(1 + \sqrt{2})

K.

Posté par
disdrometre
re : système à résoudre 25-05-06 à 15:46

la prochaine fois, je vérifirai le résultat ...

K.

Posté par
Lopez
re : système à résoudre 25-05-06 à 15:47

salut

ce système n'a pas de solution car si tu multiplies la 1ère équation par (1+2)
tu obtiens x + ( 2 + 1)y = 3
            x + ( 2 + 1)y = 32

Posté par stabiO_06 (invité)re : système à résoudre 25-05-06 à 18:31

Merci
J'avais oublié de vérifer en avant si le sytème avit une solution



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !