Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Système avec Fonction exponentielle

Posté par
antoine74000
28-01-19 à 18:42

Bonjour,
J'ai un exercice ou l'on jongle avec diverses fonctions exponentielles, des points à placer, j'y arrive.
Mais on me pose une question qui est de résoudre un système:
y = x e t + e t (1 - t)
y = - x e - t + e - t (1 + t)

et l'on doit démontrer en le résolvant que:
x = t -    (e t - e - t) / (et + 2 - t)
y = 2 / (et + 2 - t)

J'ai tenté de le résoudre, mais je tourne en boucle

Merci d'avance

Posté par
Yzz
re : Système avec Fonction exponentielle 28-01-19 à 18:47

Salut,

y = x e t + e t (1 - t)
y = - x e - t + e - t (1 + t)

Donc  x e t + e t (1 - t)  = - x e - t + e - t (1 + t)

Posté par
antoine74000
re : Système avec Fonction exponentielle 28-01-19 à 18:53

Merci de ta rapidité,
mais j'avais déjà trouvé cet élément, or comment obtenir une telle réponse demandée, car le 2-t me laisse perplexe et ne vois pas comment il est arriver dans le résultat dans cette grande fraction:

Citation :
y= 2 / (et + 2 - t)

ainsi que dans le :
Citation :
x = t -    (e t - e - t) / (et + 2 - t)

Posté par
hekla
re : Système avec Fonction exponentielle 28-01-19 à 19:11

Bonsoir
n'y aurait-il pas eu une erreur de texte  un  e mal écrit pris pour un 2 ?

Posté par
littleguy
re : Système avec Fonction exponentielle 28-01-19 à 19:12

Bonjour,

>  antoine74000

Tu es sûr que ce n'est pas plutôt :

x = t -    (e t - e - t) / (et + e - t)
et
y = 2 / (et + e - t)

Posté par
larrech
re : Système avec Fonction exponentielle 28-01-19 à 19:14

Bonjour,

Il y a semble-t-il une erreur d'énoncé  quelque part.  Je ne vois pas non plus d'où vient le 2-t

Posté par
littleguy
re : Système avec Fonction exponentielle 28-01-19 à 19:16

Tir groupé !

Posté par
larrech
re : Système avec Fonction exponentielle 28-01-19 à 19:18

Jamais 2 sans 3

Posté par
hekla
re : Système avec Fonction exponentielle 28-01-19 à 19:23

bonsoir

mais  le canard était toujours vivant

Posté par
antoine74000
re : Système avec Fonction exponentielle 28-01-19 à 19:29

C'est ce que je pensais aussi,
mais malheureusement non car l'équation permet d'obtenir les coordonnées d'un point qui se trouve bien à cette position ( http:/***** ) car il représente l'intersection de deux tangentes et via géogébra on a alors le point en question et lorsque l'on trace les deux constantes réponses, elles coïncident avec le point.

Posté par
hekla
re : Système avec Fonction exponentielle 28-01-19 à 21:19

pas pour toutes les valeurs  en particulier si t est négatif  

Système avec Fonction exponentielle

Posté par
hekla
re : Système avec Fonction exponentielle 28-01-19 à 21:47

si vous affichez les coordonnées des points  avec au moins 5 décimales  vous n'aurez jamais la même valeur

reste l'erreur de texte



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !