Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

système d'équation

Posté par
titemymy
14-03-07 à 20:17

Bonsoir tout le monde!

J'ai un système d'équation que je n'arrive pas à résoudre...

J'ai posé d'abord : soit x le nb de boules bleues et y le nb de boules vertes.

Une urne contient des boules bleues et des boules vertes.
- si l'on enlève deux boules bleues de l'urne, les boules bleues représentent alors les trois cinquièmes du total des boules restantes.
- si l'on ajoute six boules vertes dans l'urne de départ, les boules bleues représentent alors la moitié du total des boules présentes dans l'urne.

Combien l'urne contient elle au début de boules bleues et de boules vertes?

je ne suis pas sur du début du système donc si vous pouvez m'aider a trouver x et y ce serait gentil...

Bonne soirée

Posté par
NOKS
re : système d'équation 14-03-07 à 20:30

D'après moi, la première équation serait:
x = 3/5*(y+x-2)
et la seconde:
x = 1/2*(x+y+6)

Posté par
NOKS
re : système d'équation 14-03-07 à 20:32

quoique non attend laise-moi réfléchir..
pour la première équation c'est x-2 au lieu de x avant le égal.

Posté par
NOKS
re : système d'équation 14-03-07 à 20:34

Pour la deuxième, c'est bon.

Posté par
NOKS
re : système d'équation 14-03-07 à 20:44

A partir de là, c'est simple.
Tu peux utiliser la substitution grâce à la seconde équation simplifiée: x=y+6
A la fin, je trouve x=14 et y=8.

Posté par
titemymy
merci!! 15-03-07 à 18:47

Merci beaucoup j'ai aussi trouvé 14 et 8 !

A bientôt...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !