Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Système d'équation

Posté par
Nènène
08-06-09 à 18:09

J'ai un problème à résoudre mais je n'y arrive pas. pouvez-vous m'aider SVP
J'ai deux fois l'age que vous aviez quand j'avais l'age que vous avez. Et quand vous aurez mon âge, nous aurons à nous deux 63. Quel est mon age.

J'ai commencé par dire soit x mon age, soit y l'age de l'autre. mais à part ca je ne sais pas comment résoudre le système.

Posté par
Priam
re : Système d'équation 08-06-09 à 18:35

Idées de réflexion .
On peut distinguer trois époques :
1. Maintenant : les deux âges sont x et y.
2. "Quand j'avais l'âge que vous avez" ; quels étaient les deux âges ?
3. "Quand vous aurez mon âge" ; quels seront les âges ?

Posté par
mathemathique24
re : Système d'équation 08-06-09 à 18:37

Salut

Je te propose une solution

Soit x mon âge et y vôtre âge

Citation :
quand j'avais l'age que vous avez

c'étais il y a x-y ans, alors vous aviez y-(x-y) = 2y-x
et
Citation :
J'ai deux fois l'age que vous aviez

Donc j'ai 2(2y-x)=x, soit 4y=3x
Citation :
Et quand vous aurez mon âge

Ca serai dans x-y ans, alors j'aurai x+(x-y) = 2x-y
Citation :
nous aurons à nous deux 63

et on aura 2x-y+x=63 soit 3x-y=63
Donc 3y=63
y=21 ans et x=42 ans


Bon travail!!!
Maths24
P.S: Oui! C'est trop compliqué mais c'est vrai......

Posté par
kenavo27
re : Système d'équation 08-06-09 à 18:39

bonsoir
Pour commencer

Quand j'avais ton âge soit y , de suite mon âge actuel est 2y ou x=2y

Posté par
Nènène
Système d'équation 08-06-09 à 20:16

En m'aidant de vos pistes, j'ai trouvé en faisant ainsi :
2y= x
x+y =63

donc y = 21 et x= 42
merci
J'en ai un autre à vous proser :J'ai 4 fois l'age que bvous aviez quand j'avais le double de l'age que vous avez. Et quand vous aurez mon age, nous aurons à nous deux 93 ans. Quel est mon age

Posté par
MikihisaLeGrand
re : Système d'équation 09-06-09 à 03:34

Si on note et l'âge que j'ai et l'âge que vous avez.
Si =42 et =21, alors quand j'aurais votre âge, c'est à dire dans -21ans, nous aurons effectivement 63 ans à nous deux.
La notion de "dans moins 21 ans" est assez paradoxal, nous somme d'accord ?
C'est un problème de français en réalité, si la phrase avait été "Il y a 21 ans, nous avions à nous deux 63 ans, alors oui cela aurait fonctionné.

En effet la phrase "Quand vous aurez mon âge" sous-entend que <

Donc ta solution n'est pas bonne.

J'ai une autre solution à proposer:
a=21
b=28
Alors, quand j'aurais l'âge que vous avez, c'est à dire dans 7 ans, vous aurez alors 35 ans et 35+28=63
De plus, quand vous aviez 21 ans, il y a 7 ans, j'avais alors 14 ans.
et 14*2=28

En effet si on définit les fonction âge A(t)=t+a et B(t)=t+b
En prenant comme origine t=0 l'instant présent. (A(0)=a B(0)=b)

Qu'on définit un t-1 telque 2A(t-1)=b et B(t-1)=a (La première phrase de l'enigme) alors on se retrouve avec:
t-1+b=a t-1=a-b
et t-1+a=(1/2)b t-1=(1/2)b - a
On aurais donc a-b=(1/2)b-a
2a = (3/2)b     (1)

Ensuite, on définit un t1 telque A(t1)=b et B(t1)=b+t1
On a alors A(t1) + B(t1) = 63 (Là c'est la 2e phrase de l'enigme) et donc b+b+t1=63 2b+t1=63      (2)

Or A(t1)= t1+a
Donc A(t1) + B(t1) = t1+a+b+t1
2t1+a+b = 63
2(63-2b)+a+b = 63 d'apres (2)
126-3b+a=63
3b-a=63    (3)

On a donc le systeme suivant:
3b-a=63
2a=(3/2)b


a=3b-63
2(3b-63)=(3/2)b


a=3b-63
(9/2)b=126


a=3*28-63 = 21
b=(126*2)/9 = 28

J'ai donc 21 ans et vous avez 28 ans =)


PS: Désoler pour la forme du message, ca fait 4h que j'trouve pas, et c'est quand j'ai décider d'abandonner, que j'ai tout effacer mon texte en LaTeX (faux d'ailleurs) et que j'ai rediger un rapide message qui n'avais pour but que de montrer que 21 et 42 ne fonctionnais pas que j'ai trouver la réponse .... pff à les maths .......

Posté par
Nènène
Système d'équation 09-06-09 à 12:17

Un grand merci d'avoir passé autant de temps. Il vrai que ce type d'exercice est prenant. On a envie de trouver alors on cherche. Par contre moins j'ai vite abandonné car ca me prenait la  tête !!!!!!

Posté par
mathemathique24
re : Système d'équation 09-06-09 à 18:03

Pour MikihisaLeGrand,

Peux-tu montrer où est ma faute dans mon travail??? Pourquoi c'est pas (21,42)????

Maths24

Posté par
MikihisaLeGrand
re : Système d'équation 09-06-09 à 19:39

Le couple (x;y) que tu as trouver, en considérant x mon âge (donc "votre âge" dans la phrase) et y son âge (donc "mon âge" dans la phrase), n'est tout d'abord pas (21;42) mais (42;21).

Le fait est que nous ne pouvons pas définir un système d'équation de la façon classique car x et y sont 2 variables. En effet, si on considère qu'en l'an 0 (comme étant l'année actuelle) j'ai X ans, alors en l'an 10 j'aurais X+10 ans. et en l'an -10 j'aurais X-10 ans.

Ainsi, malgré qu'on puisse considérer que X et Y sont 2 constante à un instant donné (et c'est çà tombe bien, vu qu'on cherche X et Y à un instant précis: l'instant 0, présent absolu), elle sont définie dans l'énigme à 3 instants différents.

Il y a l'instant "Quand j'avais l'âge que vous avez", qui est un instant passé que l'on peut noté t_{-} (donc t_{-} négatif si on considère l'instant t=0 comme le présent.
Et il y a l'instant t_{+} qui correspondrais à "Et quand vous aurez mon âge".

Ok, j'avais fait tout un paragraphe pour explicité ma méthode de résolution, alors qu'en fait, en refaisant la tienne, j'ai trouver ton erreur. Il se trouve que ta méthode marchais également.


Citation :
c'étais il y a x-y ans, alors vous aviez y-(x-y) = 2y-x

Enfait c'étais il y a y-x ans (oui dans mon cas par exemple, lorsque vous aviez 21ans, vous avez actuellement 28. C'était donc il y a 7 ans), alors vous aviez aviez y-(y-x)= x au surprise, c'est bien ce que dit la phrase "Quand j'avais l'âge que vous avez" qui est préceder de "j'ai deux fois l'âge que vous aviez" .

On a donc:
y-(y-x) = xy=2(x-(y-x))
x=x 3y=4x

Et "Quand vous aurez mon âge", donc dans y-x. J'aurais alors y et vous aurez y+y-x. "Nous aurons à nous deux 63"

On a donc:
x+(y-x)=y x+(y-x) + y+(y-x)=63
y=y 3y-x = 63

On on as donc:
3y=4x
3y-x=63

donc:
y=(4/3)x
3(4/3)x-x=63

Donc
y=(4/3)x y=28
3x=63 x=21


Ta methode était bonne, juste un petit problème de négatif =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !