Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Système d équation

Posté par
marjorie38
01-04-05 à 19:46

1/ Résoudre ,dans R, le système d'inéquations:
3x-2y=-6
5x+y=29

2/ En déduire les solutions du système d'équations :
3x²-2y²=-6
5x²+y²=29

Pouvez-vou m'expliquer s'il vous plait !! Merci de votre aide par avance ! CEt exercice est a rendre pour le lundi 4 avril!

Posté par
Sticky
re : Système d équation 01-04-05 à 19:52

Es-tu sur que ce sont des inéquations???

Sticky

Posté par jaime_thales (invité)^^ 01-04-05 à 19:53

Bonsoir

1) 3x-2y=-6
5x+y=29

y = 29 - 5x

3x - 2y = -6
3x - 2(29-5x) = -6
3x - 58 + 10x = -6
13x = -6+58
13x = 52
x = 52/13
x = 4

Je te laisse faire le 2).

Posté par jaime_thales (invité)^^ 01-04-05 à 19:54

En effet, Sticky a raison, ce sont plutôt des équations.

Posté par
Sticky
re : Système d équation 01-04-05 à 19:56

3x-2y=-6
5x+y=29

Exprime l'une deux inconnues en fonction de l'autre
exemple ici, prenons y en fonction de x dans la premiere equation

3x+6=2y
y=(3x+6)/2

Puis tu remplace y par l'expression trouvée dans la deuxieme, tu te ramene à une équation a une inconnue que tu peux resoudre facilement.

Pour ca par contre..
3x²-2y²=-6
5x²+y²=29

il faudrait faire pareil :
3x²+6=2y²
y²=(3x²+6)/2
y= racine de tout ca
Puis tu résouds

J'espere t'avoi aider

Sticky

Posté par
Sticky
re : Système d équation 01-04-05 à 19:57

Lol grillée et en plus, je me suis "cassé la tete" avec e sfractions alors qu'il y avait plus simple.

Sticky

Posté par jaime_thales (invité)^^ 01-04-05 à 20:01

Bah, je suppose que les solutions seraient donc:

x² = 4
donc
x = 2 ou x = -2

et

y² = 29 - 4*5
y² = 9
y = 3 ou y = -3

Posté par
matheuxxx
Re : Système d equation 01-04-05 à 20:06

Pour le 1) on t'a deja expliquer

Par contre pour le 2) il y a une subtilité:
Il faut commencer par faire comme au 1) isole x² ou y² dans une equation pour le remplacer dans l'autre puis resoudre mais il ne faut pas oublie que a l'equation x²=A il y a deux solution x=\sqrt{A} et x=-\sqrt{A}

J'espere que ca t'a aide

Posté par
marjorie38
Je n ai rien compri 01-04-05 à 20:11

Désolé je n'ai rien compri, est ce que vous pouvez m'expilqué plus clairement !

Posté par jaime_thales (invité)^^ 01-04-05 à 20:15

Dans le 1, j'ai réalisé une substitution.
J'ai exprimé y en fonction de x, puis j'ai remplacé y par l'expression de y en fonction de x dans la deuxième équation.
Tu comprends?

Posté par
Sticky
re : Système d équation 01-04-05 à 20:16

C'est une notion vue en troisieme
Reprends ton cahier si besoin

Sticky

Posté par
marjorie38
Comprends pas 01-04-05 à 20:19

non , je comprends rien en plus j'ai pa vu sa en 3ème .

Posté par jaime_thales (invité)^^ 01-04-05 à 20:23

Yop

un cours sur les équations et les inéquations

ça peut t'aider à comprendre.

Posté par
marjorie38
Désolé 01-04-05 à 20:43

J'ai compri la 1ère question mais la deuxième je n'y arrive vrément pas

Posté par jaime_thales (invité)^^ 01-04-05 à 20:51

Bonsoir

C'est le même système sauf que les x et y sont remplacés par des x² et des y².
C'est comme si tu trouvais:
x² = 4
y² = 9

comprends-tu?

Posté par
marjorie38
re : Système d équation 01-04-05 à 20:52

non . Je suis perdu.

Posté par jaime_thales (invité)^^ 01-04-05 à 22:24

Essaie de faire le deuxième système sur le modèle du premier dans ce cas-là.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !