Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Système d équation

Posté par
marjorie38
03-04-05 à 11:08

1/ Résoudre ,dans R, le système d'équations:
3x-2y=-6
5x+y=29

2/ En déduire les solutions du système d'équations :
3x²-2y²=-6
5x²+y²=29

Il faut que j'utilise les deux méthodes (par substitution et par combinaison).

Merci d'avance de vos explications claires et détaillées.

Posté par
lyonnais
re : Système d équation 03-04-05 à 11:14

salut marjorie38 :

3x-2y=-6
5x+y=29

3x-2y=-6
10x+2y=58

par addition, on obtient :

13x=52
x=4

et donc :

y=29-5\time 4
y=9


je te laisse faire l'autre ...

@+

Posté par
marjorie38
re : Système d équation 03-04-05 à 11:16

LA première j'y suis arivée mais c'est la deuxième que je n'arrive pas.

Posté par
Nightmare
re : Système d équation 03-04-05 à 11:24

Bonjour

Pour la deuxiéme , poses X=x² et Y=y²

on se retrouve alors avec le même systéme que le premier .
On obtient donc :
X=4 et Y=9
c'est à dire :
x²=4 et y²=9
donc :
\rm x=\pm2  et  y=\pm 3


Jord

Posté par
lyonnais
re : Système d équation 03-04-05 à 11:24

d'accord, je continu :

3x^2-2y^2=-6
5x^2+y^2=29

3x^2-2y^2=-6
10x^2+2y^2=58

par addition, on obtient :

13x^2=52
x^2=4

d'où x=-2  ou x =2

et après tu remplaces :

y^2=29-5(2)^2=29-5(-2)^2
y^2=9

d'ou  y=-3   ou   y=3

@+


Posté par
marjorie38
re : Système d équation 03-04-05 à 11:34

lyonnais je comprends pas comeent tu passes de
3x²-2y²=-6
5x²+y²=29

à 3x²-2y²=-6
10x²+2y²=58

Posté par David TS (invité)Réponse 03-04-05 à 11:36

Bonjour,

Il a multiplié la deuxième équation par deux. 5x²+y²=29 *2 --> 10x²+2y²=58 !

Voilà !

Posté par
marjorie38
re : Système d équation 03-04-05 à 11:48

Je n'arrive pas à comprendre le 2 ème système.

Posté par David TS (invité)Réponse 03-04-05 à 11:51

Bonjour,

Pour le deuxième système, tu ajoute membre à membre pour éliminer les y², et ensuite une fois que tu as x=-2 ou x=2 , tu en déduis y en remplaçant x dans l'expression !

Voilà !

Posté par
marjorie38
re : Système d équation 03-04-05 à 12:00

Je comprends toujours pas !

Posté par
Nightmare
re : Système d équation 03-04-05 à 12:03

As-tu essayé comme je te l'ai dit de poser x²=X et y²=Y ? Ne vois tu pas quelque chose de commun à l'exercice 1 dans le nouveau systéme obtenu aprés ce changement de variable ?


jord

Posté par
marjorie38
re : Système d équation 03-04-05 à 12:05

Mais je ne comprends pas comment il faut le poser.

Posté par David TS (invité)Réponse 03-04-05 à 12:07

Bonjour,

Bon on reprends la seconde expression :

3x²-2y²=-6
5x²+y²=29

Tu multiplie la seconde expression par 2 :

3x²-2y²=-6
10x²+2y²=58

Tu ajoutes membre à membre :

3x²-2y²+10x²+2y²=58-6

Ca te donne :

13x²=52

Donc x²=4 --> deux solutions x=-2 ou x=2

Ensuite tu prends les expression du début et tu remplaces:

3x²-2y²=-6
5x²+y²=29

Ca donne :

3*(2)²-2y²=-6  en remplaçant x par 2 ou -2 ca donnera de toute façon 4 en élevant au carré.

Donc -2y²=-6-12
y²=(-18)/(-2)
y²=9

Donc y=3 ou y=-3

A plus!

Posté par
marjorie38
re : Système d équation 03-04-05 à 12:46

Donc les soultions de ce système d'équation est (2;3),
Est ce correct ou pas?

Posté par
lyonnais
re : Système d équation 03-04-05 à 12:57

non, ce système comporte donc 4 couples de solutions :

\rm (-2 ; -3)  \rm (-2 ; 3)  \rm (2 ; -3)  \rm (2 ; 3)

@+

Posté par
marjorie38
re : Système d équation 03-04-05 à 13:02

merci a tous le monde pour vos explications !!

Posté par
lyonnais
re : Système d équation 03-04-05 à 13:08

de rien .

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !