Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

système d équation

Posté par baranne (invité) 10-05-05 à 20:23

salute
voici l'énoncé d'un exo:
dans un lycée l'effectif total des éléves (garcon et fille) est 492.
en janvier, 12 garcon et 20 filles sont partis en stage : le nombre de garcon est alors le double de celui des filles.
derterminer le nombre de garcons et le nombre de filles inscrits au lycée.

pouvez vous m'expliquer comment faut proceder j'y comprend rien.
merci

Posté par Frip44 (invité)re : système d équation 10-05-05 à 20:28

Bonsoir Baranne...


Soit x le nombre de garçons et y le nombre de filles..

On a :
\{{x+y=492\atop (x-12)=2(y-20)}

Et tu résous...

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : système d équation 10-05-05 à 20:30

Bonjour,

Alors il te faut traduire tout tes informations en "language mathématique".

Déjà tu repère que tu es en présence de deux inconnues :
- le nombre de garcons au lycée
- le nombre de filles inscrits au lycée

Donc tu poses deux inconnues :
x = le nombre de garcons au lycée
y = le nombre de filles inscrits au lycée

Après tu lis ton énoncé :

Dans un lycée, l'effectif total des éléves (garcon et fille) est 492.
L'effectif total est égal aux nombres de filles et de garcons dans le lycée.Donc l'effectif total est égal à x + y.
Donc :
x + y = 492

En janvier, 12 garcon et 20 filles sont partis en stage : le nombre de garcon est alors le double de celui des filles.

Alors le nouveau nombre de garcons est égal au nombre de garcons avant le stage moins le nombre de garcons qui sont partis.
Donc le nouveau nombre de garcons est égal à x - 12.

Alors le nouveau nombre de filles est égal au nombre de filles avant le stage moins le nombre de filles qui sont partis.
Donc le nouveau nombre de filles est égal à y - 20.

Après on te dit :  le nombre de garcon est alors le double de celui des filles.
Donc cela revient à : x - 12 = 2(y-20)

Voilà tu as tes deux équations et donc ton système

A plus

Posté par N_comme_Nul (invité)re 10-05-05 à 20:32

Bonsoir !

Pose f le nombre de filles et g le nombre de garçons.

Comment traduis-tu
"dans un lycée l'effectif total des éléves (garcon et fille) est 492" ?
>>>       f+g=492 , non ?

Comment traduis-tu
"12 garcon et 20 filles sont partis en stage : le nombre de garcon est alors le double de celui des filles"?

>>>      g-12=2(f-20), non ?
_____________________
Je suis nul en maths.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !