Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

système d équation

Posté par milena75 (invité) 09-01-06 à 18:04

bonjour !
je voudrais avoir une vérification pour ce système svp

2x-5y=3
\frac{3x}{5}-\frac{5-y}{5}=x-\frac{2}{5}(1+2y)

voici ce que j'ai trouvé :
2x-5y=3
\frac{3x}{5}-\frac{5-y}{5}-x+\frac{2}{5}(1+2y)=0

2x-5y=3
\frac{3x}{5}-\frac{5-y}{5}-\frac{5x}{5}+\frac{2}{5}+\frac{4y}{5}=0

2x-5y=3
15x-25-5y-25x+10+20y=0

2x-5y=3
-10x+15y=15

6x-15y=9
-10x+15y=15

6x-15y=9
-4x=24

6x-15y=9
x=\frac{-24}{4}

6*\frac{-24}{4}-15y=9
x=\frac{-24}{4}

-36-15y=9
x=\frac{-24}{4}

-15y=45
x=\frac{-24}{4}

y=\frac{45}{-15}=-3
x=\frac{-24}{4}

Les solutions de ce système sont{(\frac{-24}{4};-3)}

voila je vous remercie d'avance pour votre aide




Posté par
davidk
re 09-01-06 à 18:13

Les solutions :

4$\blue{\fbox{x=\frac{-51}{16}}}

4$\blue{\fbox{y=\frac{-15}{8}}}

Posté par
davidk
re 09-01-06 à 18:15

Passe par le système intermédiaire suivant

2x-5y=3
-2x+\frac{9}{5}y=3

Par ADDITION des 2 lignes, le système est trivial.

Posté par milena75 (invité)re : système d équation 09-01-06 à 18:19

euh je ne comprends pas

Posté par milena75 (invité)re : système d équation 10-01-06 à 12:44

svp est-ce que quelqu'un peut m'aider

Posté par philoux (invité)re : système d équation 10-01-06 à 13:06

bonjour

si tu simplifies ta deuxième équation, tu arrives auf erreur à : 2x - 5y = -3

tu as donc :

2x - 5y = 3
et
2x - 5y = -3

si tu ne vois pas tout de suite, poses 2x-5y=Z par exemple, tu as alors :

Z = 3
et
Z = -3

ce qui est impossible => Il n'existe pas de Z répondant à Z=3=-3

donc il n'existe pas de couple (x,y) répondant à ce système d'équation

Vérifie...

Philoux

Posté par
Pookette Correcteur
re : système d équation 10-01-06 à 13:07

je confirme ce que vient d'écrire Philoux, je tombe aussi sur
2x-5y=3
-2x+5y = 3

Pookette

Posté par milena75 (invité)re : système d équation 10-01-06 à 13:10

euh...pour simplifier je dois multiplier par 5 c'est ça ?
merci de m'avoir répondu philoux et pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : système d équation 10-01-06 à 13:11

oui c'est ça

Pookette

Posté par milena75 (invité)re : système d équation 10-01-06 à 13:13

mais je n'arrive pas à trouver -2x+5y=3

Posté par
Pookette Correcteur
re : système d équation 10-01-06 à 13:18

Je ne vois vraiment pas la difficulté

\frac{3x}{5}-\frac{5-y}{5} = x - \frac{2}{5}(1+2y)
3x-(5-y)=5x-2(4+2y)
3x-5+y=5x-2-4y
-2x+5y=3

Pookette

Posté par milena75 (invité)re : système d équation 10-01-06 à 13:21

ah d'accord merci beaucoup Pookette !! et merci aussi à Philoux

Posté par philoux (invité)re : système d équation 10-01-06 à 13:24

de rien milena : Pookette a tout fait (et refait)

Philoux

Posté par
Pookette Correcteur
re : système d équation 10-01-06 à 13:26

mais non Philoux, tu m'as permis de confirmer, je me demandais si je n'avais pas fait une erreur quelque part en voyant le système ...

sinon de rien milena75.

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !