Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

système d équation.

Posté par
Dehaine
12-04-06 à 19:53

Bonsoir,

Je n'arrive pas à faire ce système d'équation à trois inconnues.

Merci de votre réponse.

x + y + z = 0
2x + 3y - 3z = -3
x + 6z = 3

(c'est un système d'équation, il y a une acolade devant )

Posté par Shadyfj (invité)re : système d équation. 12-04-06 à 19:56

Tu commences par éliminer le x dans les équations 2 et 3
Soit
L1
L2
L3
Ton système

Il est équivalent à

L1
L2-2L1
L3-L1

Les 2 dernières équations forment alors un système de 2 équations à 2 inconnues que tu sais résoudre.

Posté par
Dehaine
re : système d équation. 12-04-06 à 20:04

oui mais je ne comprends pas comment faire pour le résoudre, je ne sais pas comment faire.

Posté par
Dehaine
re : système d équation. 12-04-06 à 20:05

parce que en fait dans L3 il n'y a pas de y

Posté par Shadyfj (invité)re : système d équation. 12-04-06 à 20:08

Sache que je ne te le ferais pas.
Tu essayes d'éliminer les x dans les 2 dernières équations
En faisant les opérations que je t'ai expliqué précédemment
Tu obtiens
x + y + z = 0
0 + y - 5z = -3
0 - y + 5z = 3

Posté par
Dehaine
re : système d équation. 12-04-06 à 20:13

je ne veux pas que tu me le fasse mais je voudrai juste savoir coment faire avec la L3.

je ne comprends pas trés bien ce que tu as dit :
Tu obtiens
x + y + z = 0
0 + y - 5z = -3
0 - y + 5z = 3

Posté par Shadyfj (invité)re : système d équation. 12-04-06 à 20:14

Bien fait le calcul et tu verras que tu obtiens effectivement ça.

Posté par
Dehaine
re : système d équation. 12-04-06 à 20:30

pour la ligne trois ça donne :
y - 5z = -3  ?

parce que en fait il faut faire :

2L1 - L2
L1 - L3

Posté par Shadyfj (invité)re : système d équation. 12-04-06 à 20:39

Tu peux aussi bien faire L2-2L1 ou 2L1-L2 ça ne change rien.
Dans ce cas on trouve
L2 -y + 5z = 3
L3 y - 5z = -3

Posté par
Dehaine
re : système d équation. 12-04-06 à 20:58

je trouve à la fin x = -3/5   y = 0      z = 3/5

Posté par Shadyfj (invité)re : système d équation. 12-04-06 à 21:06

Alors il n'y a pas une unique solution vu qu'après les opérations tu trouves que la ligne 2 et 3 sont les mêmes.
On a z=(3+y)/5
Puis en remplaçant dans l'équation 1
x + y + (3+y)/5 = 0
x=-(8+y)/5
Les solutions sont donc
(-(3+6a)/5 , a , (3+a)/5) avec a€R
Sauf erreur.

Posté par Dasson (invité)re : système d équation. 12-04-06 à 21:28

Substitutions.
x=3-6z
...
y=5z-3
...
x=3
y=-3
z=0

Posté par Dasson (invité)re : système d équation. 13-04-06 à 22:35

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !