Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Systeme d'equation a 2 inconnus avec multiplication

Posté par
MelissaG
01-10-11 à 09:53

Bonjour,
Je souhaiterai savoir comment résoudre les equations de type :
x+y = 29
xy = 210
Et
x+y = -1/6
xy = -1/6

J'ai essayé avec les méthodes d'addition et de subtitution mais mes résultats sont faux... Quelle est la méthode?

Posté par
jacqlouis
re : Systeme d'equation a 2 inconnus avec multiplication 01-10-11 à 09:58

Bonjour Melissa.   Tu résouds tout simplement l'équation
                X² - S*X + P = 0
soit  ici :   X² - (x+y)* X + (xy) = 0

Posté par
jacqlouis
re : Systeme d'equation a 2 inconnus avec multiplication 01-10-11 à 10:01

    ...  Du reste, tu peux très bien résoudre tes équations avec les méthodes habituelles :  si tu n'y parviens pas, c'est que tu t'es trompée quelque part !

Posté par
plumemeteore
re : Systeme d'equation a 2 inconnus avec multiplication 01-10-11 à 10:05

Bonjour Melissa.
(a-x)(a-y) = a²-(x+y)a+xy
Les solutions de l'équation de deuxième degré en a²-(x+y)+xy = 0 sont x et y. En effet, (a-x)(a-y) égale zéro quand a égale x ou y.
En posant x+y = S et xy = P :
les deux nombres de somme S et de produit P sont les solutions de l'équation en a a² + (-S) + P = 0.

Posté par
MelissaG
re : Systeme d'equation a 2 inconnus avec multiplication 01-10-11 à 10:06

Ca me donne donc :
x²-29x+210 = 0
Calcul de delta qui vaut 1
Puis calcul de x1 et x2?

Posté par
jacqlouis
re : Systeme d'equation a 2 inconnus avec multiplication 01-10-11 à 10:07

    Continue ...  comme d'habitude !

Posté par
MelissaG
re : Systeme d'equation a 2 inconnus avec multiplication 01-10-11 à 10:17

J'ai trouvé les réponses !
Pour la premiere equation on a :
x1 =14 et x2 = 15
Et pour la deuxieme :
x1 = -1/2 et x2 = 1/3

Merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
jacqlouis
re : Systeme d'equation a 2 inconnus avec multiplication 01-10-11 à 10:22

    C'est bien...  mais retiens le principe de cette méthode, que tu devrais connaître ?...
Tu es en Seconde ou en Première  (corrige donc ton profil).

Posté par
pwnd77
re : Systeme d'equation a 2 inconnus avec multiplication 08-10-11 à 15:51

J'ai le meme exercice que toi a faire. Je n'ai toujours pas comprit comment tu as fait pour trouver les résultats. Je suis bloqué...

Posté par
jacqlouis
re : Systeme d'equation a 2 inconnus avec multiplication 08-10-11 à 16:21

    Bonjour P...   Si tu es bloqué, c'est que tu as commencé à chercher .  
Dis-nous donc ce que tu as trouvé ; et où tu en es ?

Posté par
Rara07
re : Systeme d'equation a 2 inconnus avec multiplication 23-09-12 à 15:58

Bonjour j'ai aussi le meme resultat que toi sauf que moi pour x+y =29 xy=210
j'ai trouvé comme solution -15 et -14 alors que tu as trouvé 15 et 14 me suis trompé quelque part ?
Je vous montre ce que j'ai fais
x²-29x+210
delta = 1
x1 = -29 - racine de 1  / 2
x1 = -30 / 2
x1 = -15

x2 = -29 +1  /2
x2 =-14

Merci de me repondre

Posté par
jacqlouis
re : Systeme d'equation a 2 inconnus avec multiplication 23-09-12 à 17:00

    Bonjour Rara.   Si la somme des racines est bien  29, et si le produit des racines est bien  210,  c'est que les racines sont effectivement :  + 14  et  + 15 !...
    Quand tu calcules  les racines, tu commences par  " moins b " :  et   -b =- -(29) = + 29



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !