Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

système d équation à quatre inconnus

Posté par Einstein du 45 (invité) 26-04-06 à 19:24

dans un DM j'ai des système d'équation à quatre inconnus à résoudre, mais je e connais pas la tchnique pour y arrivé pourriez-vous m'expliquer?
en voila un (j'y est passé 1H30 sans trouver le moindre résultat):
4x+9y-5z-3t=-1
5x+6y-6z-t=4
-4x+5y+5z-6t=-5
2x-4y+z+5t=6

aidez moi au plus vite SVP.

Posté par
Nightmare
re : système d équation à quatre inconnus 26-04-06 à 19:27

Bonjour ? merci ?

Posté par Einstein du 45 (invité)re : système d équation à quatre inconnus 26-04-06 à 19:30

Bonjour,
désolé c'est mon premier post cela ne recommencera plus
merci de m'aider

Posté par noirop57 (invité)re : système d équation à quatre inconnus 26-04-06 à 19:31

Bonjour?
Pas de bonjour?
Au revoir alors

Posté par Einstein du 45 (invité)re : système d équation à quatre inconnus 26-04-06 à 19:34

je suis vraiment désolé maintenant je dirais bonjours tout le temps.
donnais moi au moins la technique pour résoudre un système d'équation à quatre inconnus SVP.

Posté par
Stephmo
re : système d équation à quatre inconnus 26-04-06 à 19:36

hello,
il faut utiliser la substitution isoler une inconnue la substituer dans l'autre équation et ainsi de suite

Stephmo

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : système d équation à quatre inconnus 26-04-06 à 19:45

Tu tires une des variables d'une des équations.

Par exemple, l'équation 2:
5x+6y-6z-t=4

--> t = 5x+6y-6z-4

On remplace t par ce qu'on vient de trouver dans les 3 équations restantes -->


4x+9y-5z-3(5x+6y-6z-4)=-1
-4x+5y+5z-6(5x+6y-6z-4)=-5
2x-4y+z+5.(5x+6y-6z-4)=6

4x+9y-5z-15x-18y+18z+12=-1
-4x+5y+5z-30x-36y+36z+24=-5
2x-4y+z+25x+30y-30z-20=6

-11x-9y+13z=-13
-34x-31y+41z=-29
27x+26y-29z=26

On est donc ramené à un système de 3 équations à 3 inconnues.

On tire à nouveau une des inconnues d'une des équations et on remplace celle-ci par ce qu'on vient de trouver dans les 2 autres équations.
-11x-9y+13z=-13
11x = -9y+13z+13
x = -(9/11)y+(13/11)z+(13/11)

-34.(-(9/11)y+(13/11)z+(13/11))-31y+41z=-29
27.(-(9/11)y+(13/11)z+(13/11))+26y-29z=26

On développe et on a maintenant un système de 2 équations à 2 inconnues.

On recommence, soit on tire à nouveau une des inconnues d'une des équations et on remplace celle-ci par ce qu'on vient de trouver dans l'autre équation...

On arrive alors à une équation à une inconnue dont ont trouve facilement la valeur de la variable restante.

Avec cette solution on remplace par sa valeur dans les équation précédentes et ...  on trouve les autres valeurs convenant aux autres variables.
-----

Essaie...

Tu devrais trouver:
x = 6
y = -3
z = 2  
t = -4
-----
Sauf distraction.  







Posté par Einstein du 45 (invité)re : système d équation à quatre inconnus 26-04-06 à 21:04

merci beaucoup J-P, je te dirais si j'ai trouvé ça !
il faut dire au revoir quan d le post est résolu ?!
si oui : au revoir !!!

Posté par Tchem (invité)re : système d équation à quatre inconnus 26-04-06 à 21:08

Au choix tu as aussi par combinaison
C'est exactement le meme principe que pour 2équations à 2 inconnues

PS: personnelement apres 3equations je trouve que la substition devient..... barbante... et souvent lourde en calcul

Posté par Einstein du 45 (invité)re : système d équation à quatre inconnus 27-04-06 à 16:09

je viens de calculer "y" et je trouve y=(-3936/25465)
donc il y a un problème, ça ne sert a rien que je continu ce calcul.
voila mon calcul qui suit celui de J-P :

-34.(-(9/11)y+(13/11)z+(13/11))-31y+41z=-29
27.(-(9/11)y+(13/11)z+(13/11))+26y-29z=26

(-306/11)y-(442/11)z-(442/11)-(341/11)y+(451/11)z=-(319/11)
(243/11)y+(351/11)z+(351/11)+(286/11)y-(319/11)z=(286/11)

-(647/11)y+(9/11)z=123/11
(529/11)y+(32/11)z=(-65/11)

-647y+9z=123
529y+32z=-65

9z=123+647y                        z=(123/9)+(647/9)y

529y+32((123/9)+647/9)y)=-65
(4761/9)y+(3936/9)+(5823/9)y=585/9
10584y=585
y=585/10584
y=65/1176

ou est mon erreur ?

Posté par Einstein du 45 (invité)re : système d équation à quatre inconnus 27-04-06 à 16:17

aidez-moi au plus vite, c'est un exercice de DM je dois le rendre pour mardi de la rentréee.
merci.

Posté par
Nofutur2
re : système d équation à quatre inconnus 27-04-06 à 16:30

Il y adéjà unerreur a cette ligne qui ne commence pas par un signe moins
(-306/11)y-(442/11)z-(442/11)-(341/11)y+(451/11)z=-(319/11)

Posté par
Nofutur2
re : système d équation à quatre inconnus 27-04-06 à 16:33

Par contre la deuxième ligne elle, doit commencer par un signe moins .
(243/11)y+(351/11)z+(351/11)+(286/11)y-(319/11)z=(286/11)

Posté par Einstein du 45 (invité)re : système d équation à quatre inconnus 27-04-06 à 17:30

merci je vais voir ce que sa donne maintenant

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : système d équation à quatre inconnus 27-04-06 à 18:12

A partir de:

-34.(-(9/11)y+(13/11)z+(13/11))-31y+41z=-29
27.(-(9/11)y+(13/11)z+(13/11))+26y-29z=26


-34.(-9y+13z+13)-(31*11)y+(41*11)z=-29*11
27.(-9y+13z+13)+(26*11)y-(29*11)z=26*11

-35y + 9z = 123
43y + 32z = -65

De -35y + 9z = 123 -->
z = (123+35y)/9

remis dans l'autre équation -->

43y + 32(123+35y)/9 = -65

43*9y + 32(123+35y) = -65*9
1507y = -4521
y = -4521/1507
y = -3
---
z = (123+35y)/9
z = (123+35*(-3))/9
z = 18/9
z = 2
---
-11x-9y+13z=-13
-11x+27+26=-13
11x = 66
x = 6
---
2x-4y+z+5t=6
12+12+2+5t=6
5t = -20
t = -4
-----

Posté par Einstein du 45 (invité)re : système d équation à quatre inconnus 27-04-06 à 19:02

merci beaucoup, en fait c'était juste une erreur d'étourderie !
maitenant j'ai compri et je pense pouvoir faire les autres sytèmes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !