Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

systeme d'equation difficile a mettre

Posté par
triplehwwe
26-04-10 à 22:06

bonsoir tout le monde,
bon voila l'exercice:
ABC est un triangle tel que AB = 9, AC = 6, BC = 10
la bissectrice  de l'angle A coupe BC en un point D
-Calculez BD et CD

j'ai mis BD + CD = 10
mais je ne sais pas comment continuer
merci d'avence

Posté par
gaa
re : systeme d'equation difficile a mettre 26-04-10 à 22:15

Bonsoir
il y a une autre relation entre BD et DC qui est
DB/DC=AB/AC

Pour démontrer cette relation, tu mènes par B une parallèle à (AD) qui coupe (AC) en E
tu démontres que le triangle AEB est isoèle en A
et à partir du moment où AI=AB, par Thalès dans EBC avec (AD)// à (EB), tu écris
CA/CE=....
je te laisse trouver pourquoi EAB est isocèle et finir thalès

et tu as alors 2 relations entre DB et DC et tu peux donc trouver ces 2 longueurs

Posté par
triplehwwe
re : systeme d'equation difficile a mettre 26-04-10 à 22:26

merci ,
je n'est vraiment compris comment prouver que AEB est isocèle mais pour le reste c'est fais

Posté par
gaa
re : systeme d'equation difficile a mettre 26-04-10 à 22:38

l'angle BED=angle DAC comme correspondant
angle ABE=angle BAD comme alterne interne
et comme (AD) est bissectrice, je te laisse conclur

Posté par
triplehwwe
re : systeme d'equation difficile a mettre 26-04-10 à 22:47

merci pour ton aide, mais il faut dire que la solution n'etait pas facile a voir
encore une fois merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !