Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

système d équation....help svp !!

Posté par pxycht (invité) 28-02-05 à 10:38

salut tout le monde
j'ai un petit problème pour résoudre ce système d'équation :

   11x - 4y = 180
   11y - 4x = 72

Si quelqu'un peu maider ca serrais super simpa!
Merci d'avance...

Posté par
Océane Webmaster
re : système d équation....help svp !! 28-02-05 à 10:51

Bonjour pxycht

11x - 4y = 180
-4x + 11y = 72

Regardons déjà si le système admet une solution :
11 × 11 - (-4) × (-4) 0
Le système admet donc une unique solution.


Par combinaison : je multiplie la première ligne par 4 et la deuxième par 11 :
44x - 16y = 720
-44x + 121y = 792
-------------------
0 + 105y = 1 512
soit y = 1 512/105 = 72/5


Je multiplie la première ligne par 11 et la deuxième par 4 :
121x - 44y = 1 980
-16x + 44y = 288
-------------------
105x = 2 268
soit x = 2 268/105 = 108/5

D'où : S = {(108/5; 72/5)}

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par pxycht (invité)merci beaucoup!!! 28-02-05 à 11:20

Coucou Océane !!

je voulais te remercier de ton aide , j 'ai regardé ca d'un peu plus près et je l'ai mieu compris grace a toi.

seule petite question comment t'es venu sur le raisonnement qu'il faut multiplier la première ligne par 4 et la deuxième par 11 pour trouver y et inversement pour  x ...?

Ciao et bonne journée!

Posté par
Océane Webmaster
re : système d équation....help svp !! 28-02-05 à 11:25

J'ai utilisé la méthode par combianison (mais tu aurais très bien pu faire par substitution).

11x - 4y = 180
-4x + 11y = 72

Il te faut 'détruire' une inconnue en faisant une combinaison de ces deux équations.

J'ai 11x et - 4x.
Je veux que leur somme fasse 0.
Je multiplie donc le 11 par 4 et le 4 par 11.
Ainsi les x auront le même coefficient et je pourrais détruire cette inconnue.

Est-ce plus clair ou non ?

Posté par pxycht (invité)re : système d équation....help svp !! 28-02-05 à 11:53

oui, c plus clair... merci beaucoup de ton aide!!

Posté par
Océane Webmaster
re : système d équation....help svp !! 28-02-05 à 13:08

De rien

Posté par
elieval
1 question svp 28-02-05 à 15:28

bonjour Océane et Pxycht
je n'ai pas compris ta méthode Océane pour tester si le système admet 1 solution !? please



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !