Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

système d'équation par combinaisons linéaires

Posté par
soleil12
22-05-16 à 16:10

Bonjour,

J'ai un exercice de math à faire sur le système d'équation par substitutions

voilà l'énoncé
résoudre :
a) 3x - 2y=0
     4x +y=10

b) x+Y=4
x-2y=-4

Voilà ce que j'ai fait

a)
On isole y dans la 1ère ligne
3x=2y
2y/2 = 3x/2
y = 3/2

On remplace y par 3/2 dans la 2ème ligne
4x+3/2+10
4x/2+3/2=11
8/2+3/2=11
11/2=11

Pouvez-vous me dire si c'est correcte

b) je n'y arrive pas
pouvez-vous m'expliquer comment faire ?

Merci pour votre aide

Posté par
Labo
re : système d'équation par combinaisons linéaires 22-05-16 à 16:12

Bonjour,
a)
On isole y dans la 1ère ligne
3x=2y
2y/2 = 3x/2  OK
y = 3/2  erreur  il manque .....

Posté par
Priam
re : système d'équation par combinaisons linéaires 22-05-16 à 16:14

a) y n'est pas égal à 3/2, mais à  3/2 x .

Posté par
soleil12
re : système d'équation par combinaisons linéaires 22-05-16 à 21:31

Labo @ 22-05-2016 à 16:12

Bonjour,
a)
On isole y dans la 1ère ligne
3x=2y
2y/2 = 3x/2  OK
y = 3/2  erreur  il manque .....

Merci pour votre retour,
Ah oui, j'ai oublié le x
y=2x/2

Posté par
soleil12
re : système d'équation par combinaisons linéaires 22-05-16 à 21:32

soleil12 @ 22-05-2016 à 21:31

Labo @ 22-05-2016 à 16:12

Bonjour,
a)
On isole y dans la 1ère ligne
3x=2y
2y/2 = 3x/2  OK
y = 3/2  erreur  il manque .....

Merci pour votre retour,
Ah oui, j'ai oublié le x
y=2x/2

y= 3x/2

Posté par
Labo
re : système d'équation par combinaisons linéaires 22-05-16 à 22:21

si y=3x/2  alors
4x +y=10
4x+(3x/2)= 10
à résoudre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !