Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Système d'équation paramétrique

Posté par
chachagirl3
15-03-09 à 19:21

Bonjour j'ai du mal à faire une question d'un exercice:

Soit (P) le plan d'équation 2x-2y+z+5=0 et le point µ(1,1,1).

Déterminer un système d'équations paramétriques de la droite (delta) passant par µ et perpendiculaire au plan (P):

Soit n(2,-2,1) un vecteur normal à (P) et u(1,1,1) un vecteur directeur de (delta). Ainsi u et n sont colinéaires.
Soit un point M(x;y;z) appartient à (delta) si et seulement si le vecteur µM(x-1;y-1;z-1) est colinéaire au vecteur u.
C'est à dire s'il existe un point k tel que :
x-1=2k
y-1=-2k
z-1=k

Je n'arrive pas a finir est- ce que c'est ce j'ai obtenu la SEP de la dorite (delta)? merci de votre aide

Posté par
pgeod
re : Système d'équation paramétrique 15-03-09 à 19:26


Soit n(2,-2,1) un vecteur normal à (P) C'EST BON
u(1,1,1) un vecteur directeur de (delta) C'EST FAUX.

Ca c'est juste :

x-1=2k
y-1=-2k
z-1=k

...

Posté par
chachagirl3
re : Système d'équation paramétrique 15-03-09 à 19:34

a oui je me suis tromper c'est seulement u vecteur directeur de (delta) mais on connait pas les coordonnées..Donc en fait la SEP de (delta) correspond aussi a celle du vecteur u? c'est a dire:
x=2k-1
y=1-2k
z=k+1??

Posté par
pgeod
re : Système d'équation paramétrique 15-03-09 à 19:48


x = 2k + 1  non ?

...

Posté par
chachagirl3
re : Système d'équation paramétrique 15-03-09 à 22:24

ah oui petite erreur..en tout cas merci!

Posté par
pgeod
re : Système d'équation paramétrique 16-03-09 à 19:19



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !