Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

systéme d équation : un exo tout bête de 2minutes..

Posté par touran (invité) 18-05-05 à 17:29

Bonjour
Mr A prends 1.5kg de pomme et 2kg de poire pour --> 5.15€
Mr B prends 3kg de pomme et 1.5 de poire pour --> 6.30€

Combien coute 1kg de poire, PUIS DE POMME ?

merci beaucoup je ne sais plus comùment faire...lol

Posté par
Nightmare
re : systéme d équation : un exo tout bête de 2minutes.. 18-05-05 à 17:33

Bonjour

Tu poses x le prix d'1kg de pomme et y le pris d'1kg de poire

Ton énoncé se traduit alors par le systéme linéaire suivant :
3$\rm \{{1,5x+2y=5,15\\3x+1,5y=6,30

A toi de le résoudre


Jord

Posté par touran (invité)re : systéme d équation : un exo tout bête de 2minutes.. 18-05-05 à 17:34

merci mais comment résoudre j m'en rappel plus...

Posté par
Nightmare
re : systéme d équation : un exo tout bête de 2minutes.. 18-05-05 à 17:36

Par combinaisons linéaire :

La différence de la 3éme ligne et du produit de la premiére ligne par 2 "éliminira le x" :

3$\rm L_{2}'\to L_{2}-2L_{1}


Jord

Posté par touran (invité)re : systéme d équation : un exo tout bête de 2minutes.. 18-05-05 à 17:37

heu...

Posté par
Nightmare
re : systéme d équation : un exo tout bête de 2minutes.. 18-05-05 à 17:42

Je reprends

En multipliant la premiére ligne par 2 on obtient :

3$\rm 3x+4y=10,3

Ainsi , en soustrayant cette ligne à la deuxiéme :
3$\rm 3x-3x+1,5y-4y=6,3-10,3
c'est à dire :
3$\rm -3,5y=-4

Je te laisse continuer et trouver y . ensuite tu substitue dans une des lignes la valeur de y pour trouver x


Jord

Posté par touran (invité)re : systéme d équation : un exo tout bête de 2minutes.. 18-05-05 à 17:46

merci beaucoup !

Posté par Tanynep (invité) 18-05-05 à 17:49

Il faut que tu multiplies la ligne 1 ou 2 par un nombre tel qu'il y ait le même nombre (ou deux nombres opposés) de x OU de y (à toi de choisir ) syr les lignes 1 et 2. Après tu dois ajouter ou soustraire les deux lignes selon ce que tu as. Par exemple si tu as 15x sur chaque ligne, tu soustrais les deux lignes, car 15x - 15x = 0, mais si tu as 15x sur la 1° ligne et -15x sur la 2°, tu ajoutes les deux, car 15x + (-15x) = 0 (le but est de faire disparaître les x ou les y. Quand tu as ajouté/soustrait les deux lignes tu obtiens une nouvelle "forme" du système : sur la première ligne, tu as le résultat de l'addition/soustraction (il te reste sur cette ligne une seule variable), et sur la 2°, tu réécris une des deux équations (au choix). Tu peux ensuite calculer une des deux variables avec la ligne du haut (car tu l'as transformée en une équation normale ), puis tu remplaces la variable en question par sa valeur (que tu viens de trouver) dans l'équation de la ligne du bas. Il ne te reste plus qu'à marquer les solutions

Posté par
Nightmare
re : systéme d équation : un exo tout bête de 2minutes.. 18-05-05 à 17:50

De rien

Posté par touran (invité)re : systéme d équation : un exo tout bête de 2minutes.. 18-05-05 à 17:52

donc y=4/3.5 = 1.14
et pour x ? je fais comment ?

Posté par
Nightmare
re : systéme d équation : un exo tout bête de 2minutes.. 18-05-05 à 17:52

Je te l'ai dit !! Tu remplaces y par la valeur que tu as trouvé dans une des lignes , tu obtient alors une équation en fonction de et uniquement de x qui est facilement résolvable


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !