Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

systeme d'équations

Posté par
deltap1
27-03-07 à 15:23

j'ai un problème pour résoudre le système suivant :

N+7/D+3 = 1.375

N-3/D-1 = 2

N et D sont le numérateur et le dénominateur d'une fraction, or je trouve deux nbres décimaux et négatifs !

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
fanfan07
re 27-03-07 à 15:37

bonjour

c'est 7/D  +3 ou 7/(D+3)

mets des parentheses

je ne suis pas sure de ce que je lis

Posté par
garnouille
re : systeme d'équations 27-03-07 à 15:38

moi aussi!
N=-11.4 et D=-6.2
quel est le problème?
quelle est la question initiale?

Posté par
deltap1
réponse à garnouille 27-03-07 à 18:40

merci pour votre collaboration.
C'est le résultat que je trouve mais il me semble qu'il y ait un problème car on demande de trouver une fraction dont N et D sont respectivement le numérateur et le dénominateur.
Le résultat me semble étrange.

cordialement.

Posté par
garnouille
re : systeme d'équations 27-03-07 à 18:43

quel est l'énoncé exact ?

Posté par
deltap1
reponse à fanfan 27-03-07 à 18:43

le système est le suivant :

(N+7)/(D+3) = 1.375

(N-3)/(D-1) = 2

Merci d'avance.

Posté par
garnouille
re : systeme d'équations 27-03-07 à 18:45

ça, j'ai compris... mais il sort d'où ce système? il est donné tel quel?

Posté par
fanfan07
re 27-03-07 à 18:50

(N+7)/(D+3)=1.375
((N-3)/(D-1) = 2

N+7=1.375(D+3)
N-3=2(D-1)

TU TE RETROUVES AVEC 2 EQUATIONS A 2 INCONNUES
MOIS J AI TROUVE 2 nombres positifs et entiers

Posté par
garnouille
re : systeme d'équations 27-03-07 à 18:54

et pourtant : N=-11.4 et D=-6.2 conviennent!...
c'est quoi tes résultats fanfan ?

Posté par
fanfan07
RE 27-03-07 à 18:57

D=5 N=11

Posté par
fanfan07
re 27-03-07 à 18:57

est ce que avez bien fait attention au parentheses?

Posté par
fanfan07
re : systeme d'équations 27-03-07 à 19:03

oups je me suis trompe je trouve comme vous!

Posté par
fanfan07
re : systeme d'équations 27-03-07 à 19:03

j'avais oublie le 7 dans mon calcul

Posté par
fanfan07
re 27-03-07 à 19:04

pourquoi ne dois tu pas trouver de valeurs negatives?

Posté par
garnouille
re : systeme d'équations 27-03-07 à 19:07

Posté par
deltap1
Re 28-03-07 à 00:48

Merci à tous pour votre collaboration.
Je m'interroge quant aux solutions trouvées car une fraction est le quotient de 2 nombres entiers.
Je vous communique le problème :
Si on ajoute 7 au numérateur d'une fraction et 3 à son dénominateur, on obtient 1.375. Si, maintenant, on retranche 3 au numérateur et 1 au dénominateur, on obtient 2. Quelle est cette fraction ?
Cordialement

Posté par
garnouille
re : systeme d'équations 28-03-07 à 00:57

disons que le mot "fraction" devrait être remplacé par "quaotient de nombres décimaux"... c'est un petit abus de langage... que je qualifierais de "tolérable"...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !