Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

système d'équations cartésiennes d'une droite dans l'espace

Posté par
Clara
21-05-09 à 09:26

bonjour, si l'on connait deux points appartenant à une droite et que l'on cherche un système d'équations cartésiennes de cette droite, comment fait-on?
Par exemple j'ai la droite (AB) avec A(0;0;1) et B(1;0;0). Je sais que l'équation est de la forme ax+by+cz+d=0. Je reste bloquée ensuite... Merci de votre aide...

Posté par
Labo
re : système d'équations cartésiennes d'une droite dans l'espace 21-05-09 à 09:38

bonjour Clara,
Dans l'espace une équation du type ax+by+cz+d=0. n'est pas celle d'une droite mais celle d'un PLAN
dans l'espace tu définis une droite par une équation paramétrique  
c'est à dire la donnée d'un point et d'un vecteur directeur
vecteur AB( 1;0;1)
soit M (x;y;z) point de la droite (AB) :les vecteurs AM et AB sont colinéaires
x-0= 1*k===>x=k
y-0=0*k====>y=0
z-1=1*k====>z=k+1

Posté par
gaby775
re : système d'équations cartésiennes d'une droite dans l'espace 21-05-09 à 09:40

Bonjour,
Un système d'équation cartésienne : ça n'existe pas...

On parle soit d'équation cartésienne (de plan par exemple) ou système d'équation paramétré d'une droite (dans l'espace)

L'équation d'une droite dans l'espace ne sourait être de forme ax+by+cz+d=0 ceci est l'équation cartésienne d'un plan dans l'espace.

Dans le plan c'est ax+by+c=0

Voilà

Après pour un systéme d'équation paramètré d'une droite

{x = d + ct
{y = e + bt
{z = f + at

(d,e,f) est un point de la droite. Celui que tu veux
(c,b,a) un vecteur directeur de la doite

Posté par
gaby775
re : système d'équations cartésiennes d'une droite dans l'espace 21-05-09 à 09:41

trop tard ...

Posté par
Labo
re : système d'équations cartésiennes d'une droite dans l'espace 21-05-09 à 09:44

bonjour gaby775

Posté par
Clara
re : système d'équations cartésiennes d'une droite dans l'espace 21-05-09 à 09:53

je sais comment trouver un système d'équations paramétriques mais dans mon livre  on me demande de déterminer le système d'équations cartésiennes pour la droite (BA) alors je ne sais pas quoi en penser!

Posté par
Labo
re : système d'équations cartésiennes d'une droite dans l'espace 21-05-09 à 10:03

que dire ...énorme erreur de frappe  dans l'espace ,une droite n'est pas définie par une équation cartésienne .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !