Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Systeme d'equations linéaires

Posté par
Lloyds
19-09-12 à 20:03

Bonjour,

J'ai un soucis avec cet exercice :
On considère le système suivant
x + 3y = -1
2x - y = 5

1) Ecrire ce systeme sous la forme xA_1 +x_2A_2 = B ou A_1, A_2 et B sont des matrices colonnes formées avec les coefficients du système.

2) Ecrire ce systeme sous la forme :
A(x) = B ou A est la matrice (A1     A2)
(y)

3) resoudre ce systeme ainsi représenté en utilisant la méthode du pivot.

Voila en fait je comprends pas trop ce qu'on nous demande pour les 2 premieres questions...

Merci !

Posté par
Lloyds
re : Systeme d'equations linéaires 19-09-12 à 20:14

J'ai fait une erreur je voulais ecrire xA_1 +yA_2 = B

Posté par
malou Webmaster
re : Systeme d'equations linéaires 20-09-12 à 08:42

Bonjour

x (1,2 en colonne)+y(3,-1 en colonne) = (-1,5 en colonne)

A = (1 3)
(2 -1)

Posté par
Lloyds
re : Systeme d'equations linéaires 20-09-12 à 18:15

Merci !
Quid de la 2e question ?
Il faut ecrire le systeme sous la forme A(x,y en colonne) = B ou A est la matrice (A1     A2)

Il faut l'ecrire comme ca :
(1  3) (x)
(2  -1)(y)   ?

Posté par
malou Webmaster
re : Systeme d'equations linéaires 20-09-12 à 18:30

c'est ça !

Posté par
Lloyds
re : Systeme d'equations linéaires 20-09-12 à 18:39

Cool

Ensuite pour la 3e il faut résoudre le système "ainsi représenté" je dois le résoudre sous forme matricielle ? si oui comment ? :/

Posté par
malou Webmaster
re : Systeme d'equations linéaires 20-09-12 à 18:40

Citation :
en utilisant la méthode du pivot.


tu as du voir ça dans ton cours....

Posté par
Lloyds
re : Systeme d'equations linéaires 20-09-12 à 19:10

Oui je sais comment faire, mais je dois l'appliquer sous la forme matricielle ?

Posté par
malou Webmaster
re : Systeme d'equations linéaires 20-09-12 à 20:13

ton prof a du faire qq exemples, reprends comme il fait d'habitude

Posté par
Lloyds
re : Systeme d'equations linéaires 20-09-12 à 22:47

Non pas sous la forme matricielle... avec les matrices on a fait que les sommes et produits + qq propriétés.

Posté par
malou Webmaster
re : Systeme d'equations linéaires 21-09-12 à 08:17

de toutes façons, que tu choisisse la méthode du pivot sur un système, ou sur une matrice, c'est exactement la même chose..;et bien sûr cela donne la même solution

dans un cas la présentation est celle avec les lignes du système, dans l'autre avec la présentation matrice

Posté par
Lloyds
re : Systeme d'equations linéaires 21-09-12 à 12:45

Le résultat est le même mais avec les matrices ca m'embrouille totalement, je sais pas comment m'y prendre... Pourquoi se compliquer la vie en demandant de résoudre ca sous forme matricielle si ca change rien ?

Posté par
malou Webmaster
re : Systeme d'equations linéaires 21-09-12 à 13:36

parce que les ordis et autres logiciels savent très bien travailler avec les matrices...

quand on a une matrice 2*2, on ne voit pas trop l'intérêt

mais je t'assure que pour des grandes dimensions, travailler avec les règles autorisées sur une matrice est plus simple que sur les systèmes linéaires

Posté par
Lloyds
re : Systeme d'equations linéaires 21-09-12 à 21:34

J'ai trouvé le résultat x1 = 2 et x2 = -1 mais je sais pas comment présenter les étapes de calcul sous forme matricielle ! :/

Posté par
Lloyds
re : Systeme d'equations linéaires 22-09-12 à 09:52

Un petit up

Posté par
malou Webmaster
re : Systeme d'equations linéaires 22-09-12 à 13:36

tu as vu l'inverse d'une matrice ?

Posté par
malou Webmaster
re : Systeme d'equations linéaires 22-09-12 à 14:35

et ça, ça te dit qq chose ?

\large\left(\begin{array}{cc|c}\\  1&3&-1\\2&-1&5\end{array} \large\right)

Posté par
Lloyds
re : Systeme d'equations linéaires 22-09-12 à 15:45

Oui c'est ca ! Mais comment résoudre après avec le pivot ? Comment présenter les étapes ? Parce que la méthode du pivot je sais faire avec les systèmes mais je ne sais pas comment présenter ca sous forme de matrices (je parle des étapes de calcul)

Posté par
malou Webmaster
re : Systeme d'equations linéaires 22-09-12 à 15:49

Ok, on va y arriver...

je choisis pour pivot le 1 (en haut à gauche)
je ne touche donc pas à la ligne 1

je dois faire apparaitre un 0 sous le pivot
je remplace donc L2 par L2-2L1

cela me donne


 \\ \large\left(\begin{array}{cc|c}\\  1&3&-1\\0&-7&7\end{array} \large\right)

et là c'est fini !
car la 2e ligne s'écrit alors -7y = 7 d'où y = -1
on remplace, et on obtient x = 2

Posté par
Lloyds
re : Systeme d'equations linéaires 22-09-12 à 23:12

C'est curieux, j'ai trouvé le même résultat mais ma matrice est :

1 3 |-1
7 0 | 14

Tu peux détailler les calculs dans la matrice stp ? Parce que c'est vraiment une question de présentation et pas de méthode de résolution. :/

Posté par
malou Webmaster
re : Systeme d'equations linéaires 23-09-12 à 08:39

bien sûr
parce que tu as choisi un autre pivot

moi je t'avais dit que j'avais fait "je remplace donc L2 par L2-2L1"
dans l'idée de faire apparaitre un 0 sous le 1
c'est en général ce qu'on fait pour les grandes matrices, on y va systématiquement pour la diagonaliser

Posté par
Lloyds
re : Systeme d'equations linéaires 23-09-12 à 09:21

Mais comment je dois présenter les étapes de calculs avec les matrices ? x')
Si j'ecris uniquement cette matrice c'est bon ? Parce que la je fais pas apparaitre les étapes comme avec les systèmes... c'est ca ma question en fait ^^'

Posté par
malou Webmaster
re : Systeme d'equations linéaires 23-09-12 à 09:26

pour que ce soit compréhensible, tu dis ce que tu fais dans ta rédaction, ou bien devant la matrice, ou bien "sous", je ne sais pas comment votre prof vous demande de présenter

L2<-- L2-2L1

Posté par
Lloyds
re : Systeme d'equations linéaires 23-09-12 à 09:45

Ok merci pour l'aide ! Je verrais en cours.

Posté par
malou Webmaster
re : Systeme d'equations linéaires 23-09-12 à 10:11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !