Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Système d'équations paramétriques

Posté par
Booba
04-04-17 à 16:59

Bonjour,
J'aimerai avoir un coup de main pour résoudre ce système d'équation paramétrique.
l'énoncé est le suivant: Précisez selon les valeurs de m les solutions du système d'équation ci-dessous.
\left\lbrace\begin{matrix} mx+2y=1 & & \\ (m+1)x+my=2& & \end{matrix}\right.
Pour le résoudre j'ai exprimé x et y en fonction de m. C'est à ce niveau que je suis limité. Comment discuter suivant les valeurs de m afin de  trouver les solutions du système?

Merci!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Système d'équations paramétriques 04-04-17 à 17:02

Bonjour,

la discussion se fait au moment où on effectue les opérations (par exemple de division par un certain truc fonction de m)

Posté par
Booba
re : Système d'équations paramétriques 04-04-17 à 17:49

Merci,
J'ai trouvé
x=(m-4)/(m^{2}-2m-2) et y=(m-1)/(m^{2}-2m-2)

Comment le faire dans ce cas?
Merci!

Posté par
carpediem
re : Système d'équations paramétriques 04-04-17 à 17:55

salut

et tu peux diviser par 0 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Système d'équations paramétriques 04-04-17 à 17:56

c'était comme le le disais avant qu'il fallait discuter

quand tu as obtenu (m²-2m-2)x = m-4 au cours du calcul

là, tu n'as le droit de passer à ce que tu as écris que si m²-2m-2 est différent de 0 (sinon cette étape est interdite)

c'est cela discuter.

donc tu dois étudier pour quelles valeurs de m on a m²-2m-2 = 0
et étudier à part les cas (les valeurs particulières de m) où cette expression est nulle)

Posté par
Booba
re : Système d'équations paramétriques 04-04-17 à 18:15

mathafou @ 04-04-2017 à 17:56

c'était comme le le disais avant qu'il fallait discuter

quand tu as obtenu (m²-2m-2)x = m-4 au cours du calcul

là, tu n'as le droit de passer à ce que tu as écris que si m²-2m-2 est différent de 0 (sinon cette étape est interdite)

c'est cela discuter.

donc tu dois étudier pour quelles valeurs de m on a m²-2m-2 = 0
et étudier à part les cas (les valeurs particulières de m) où cette expression est nulle)


C'est ce que j'ai fait.

Merci encore
Cordialement!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !