Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

système de 3 équations à 3 inconnues

Posté par
fred
13-02-07 à 16:32

Bonjour,
j'ai un exercice à faire mais je bloque
Voici l'énoncé :
Nadia achète trois articles à la superette :
Une bouteile de vin,
un cd de musique classique,
une machine à café.
Au moment de passer à la caisse, la caissière annonce : 84 € s'il vous plait.
Mais Nadia dit :
vous avez oublié de compter la machine à café. Mais je crois que je n'aurais pas assez d'argent. Je ne prends pas la bouteille de vin.

La caissière répond :
d'accord, cela vous fait 66 €.
Nadia répond :
excusez moi, mais si je prends la machine à café et la bouteille de vin, j'en aurais pour combien.
La caissière répond finalement : pour 108 € mademoiselle.
1. Quel était le prix de chacun des 3 article?
voila ce que j'ai commencé à faire : sachant que x = bouteille de vin
                                                 y = cd de musique
                                                 z= machine à café
x + y + z = 84
-x + y + z = 66
x - y + z = 108
j'ai fais x = 84 - y - z ce qui me donne en remplacent dans la deuxième équation : y = -9-2z mais après cela me donne des résultats bizarre.
Pouvez vous m'aider?
merci beaucoup
fred

Posté par Teebo (invité)re : système de 3 équations à 3 inconnues 13-02-07 à 16:37

Bonjour
Ton système est faux, tu n'as pas un prix négatif

x+y+z=84
y+z=66
x+z=108

Posté par
raymond Correcteur
système de 3 équations à 3 inconnues 13-02-07 à 16:40

Bonjour.

Ne serait-ce pas plutôt :
x + y = 84
y + z = 66
x + z = 108

A plus RR.

Posté par
fred
re : système de 3 équations à 3 inconnues 13-02-07 à 16:55

merci, donc c'est x+y+z= 84 ou x+y= 84, pour le restant, j'ai bien compris qu'il ne fallait pas mettre de prix négatif.

fred

Posté par Teebo (invité)re : système de 3 équations à 3 inconnues 13-02-07 à 17:02

raymond à raison, j'ai été trop rapide...

Posté par
fred
re : système de 3 équations à 3 inconnues 14-02-07 à 10:21

merci pour l'aide
fred



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !