Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Système de 3 équations à 3 inconnus

Posté par
ZeBad
22-05-09 à 20:38

Bonjour,

Quelqu'un pourrait me résoudre ou m'aider à résoudre ce système de 3 équations à 3 inconnus (si c'est possible ):

x=29y-26z+18x
y=29z-55x+18y
z=29x-26y-8z

Svp ?

Merci d'avance

Posté par
yajax
re : Système de 3 équations à 3 inconnus 22-05-09 à 20:47

x=29y-26z+18x  17x+29y-26z=0
y=29z-55x+18y  -55x+17y+29z=0
z=29x-26y-8z    29x-26y-9z=0

Tu es sur de tes équations? je trouves cela un peu compliqué en calcul
sinon le principe est le même que pour un système de deux équations
tu prends les deux premières tu élimines z
tu prends les deux dernières tu élimines z
tu auras un système de deux équations à deux inconnues que tu sais résoudre ensuite tu trouves z en reprenant la première équation. Enfin tu vérifies que ta solution vérifie les trois équations.

Posté par
ZeBad
re : Système de 3 équations à 3 inconnus 22-05-09 à 21:02

Merci beaucoup pour tes réponses. En effet, c'est un peu compliqué...Je vais revoir mes calculs précédents voir si je n'ai pas fais d'erreur. Encore merci, bonne soirée.

Posté par
ZeBad
re : Système de 3 équations à 3 inconnus 22-05-09 à 21:47

Mes calculs ont l'air d'etre justes, mais je ne pense pas que ça soit la bonne méthode pour trouver les trois solutions. Tu pourrais (ou quelqu'un d'autre) vérifier si je n'ai fais de fautes dans mes opérations et m'aider à finir mon devoir maison si ça ne te (vous) dérange pas ? Je te lis l'énoncé ainsi que mes calculs :

Dans un désert, il y a des serpents, des souris et des scorpions. Chaque matin, chaque serpent mange une souris. Chaque midi, chaque scorpion pique un serpent (et ça ne pardonne pas !). Chaque soir, chaque souris mange un scorpion. Au bout d'une semaine, il ne reste qu'un animal : une souris.
Combien y avait-il de souris au début ?

départ :         1er jour :         2ème jour :                   3ème jour :

x serpents -----> x-y               x-y-(y-z+x)=-2y+z             -2y+z-(-2z+3x)=-2y+3z-3x
y scorpions ----> y-(z-x)           y-(z-x)-(z-2x+y)=-2z+3x       -2z+3x-(-2x+3y)=-2z+5x-3y
z souris -------> z-x               z-x-(x-y)=z-2x+y              z-2x+y-(-2y+z)=-2x+3y

4ème jour :                         5ème jour :                    6ème jour :

-2y+3z-3x-(-2z+5x-3y)=y+5z-8x       y+5z-8x-(z-8y+4x)=9y+4z-12x    9y+4z-12x-(9z-5x-12y)=21y-5z-8x
-2z+5x-3y-(x+5y-3z)=z-8y+4x         z-8y+4x-(9x+4y-8z)=9z-5x-12y   9z-5x-12y-(21x-5y-12z)=21z-26x-8y
-2x+3y-(-2y+3z-3x)=x+5y-3z          x+5y-3z-(y+5z-8x)=9x+4y-8z     9x+4y-8z-(9y+4z-12x)=21x-5y-12z

7ème jour :

21y-5z-8x-(21z-26x-8y)=29y-26z+18x
21z-26x-8y-(29x-26y-8z)=29z-55x+18y
21x-5y-12z-(21y-5z-8x)=29x-26y-8z

Voilà, et je suis bloqué ici.

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
ZeBad
re : Système de 3 équations à 3 inconnus 22-05-09 à 22:04

Pitié, aidez-moi

Posté par
yajax
re : Système de 3 équations à 3 inconnus 23-05-09 à 00:46

Oui ta logique est bonne mais à ceci près qu'à la fin le nombre de serpent =0 et non x, le nombre de scorpion=0 et le nombre de souris=1
donc le système à résoudre
est  
29y-26z+18x=0
29z-55x+18y=0
29x-26y-8z=1

18x+29y-26z=0              (l1)
-55x+18y+29z=0              (l2)
29x-26y-8z=1               (l3)

55*18x+29*55y-26*55z=0        55(l1)
-18*55x+18*18y+29*18z=0       18(l2)

1595y+324y-1430z+522z=0     55(l1)+18(l2)
1919y-908z=0

-29*55x+29*18y+29*29z=0     29(l2)
55*29x-26*55y-8*55z=55      55(l3)

522y+841z-1430y-440z=55     29(l2)+55(l3)
-908y+401z=55

il faut donc résoudre
1919y-908z=0
-908y+401z=55

y=908/1919z
(-908²/1919+401)z=55
(401*1919-908²)z=55*1919
(769519-824464)z=5804975
Il doit y avoir une erreur quelque part mais la fatigue est là et je ne vois plus
car on devrait trouver un nombre positif entier pour z ensuite on en déduits y puis enfin x
et on vérifie si cela marche bien


  

Posté par
ZeBad
re : Système de 3 équations à 3 inconnus 23-05-09 à 08:55

Merci beaucoup pour ta réponse. Je vais reprendre tes calculs voir où tu as fais l'erreur et en déduire les 3 inconnus. Encore merci, et désolé de t'avoir fait perdre ton temps. Bonne journée, à plus.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !