Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

systeme de numeration

Posté par trafik (invité) 30-08-06 à 01:37

bonsoir, j'ai un probleme avec le codage du signe d'un nombre en binaire exactement pour le signe - car j'ai vu des cas ou je dois a jouter le 1 a gauche c'est a dire reserver un bite pour le signe exemple -2 c'est 1010 dur 4 bite, et si je veux calculer par exemple 4-2  0100-0010 en binaire est ce que quand j utilise le complement a 1 ou a 2 je dois ajouter le 1 a gauche c'est a dire pour l'exemple precedant 4-2 = 0100-0010 = 0100+1101(complement a 1) le probleme est ce que je dois ajouter le 1 pour 1101 c'est a dire il devien 11101 merci    

Posté par trafik (invité)re : systeme de numeration 30-08-06 à 01:38

desole un erreur??

Posté par trafik (invité)logique, systeme de numeration 30-08-06 à 01:40

bonsoir, j'ai un probleme avec le codage du signe d'un nombre en binaire exactement pour le signe - car j'ai vu des cas ou je dois a jouter le 1 a gauche c'est a dire reserver un bite pour le signe exemple -2 c'est 1010 dur 4 bite, et si je veux calculer par exemple 4-2  0100-0010 en binaire est ce que quand j utilise le complement a 1 ou a 2 je dois ajouter le 1 a gauche c'est a dire pour l'exemple precedant 4-2 = 0100-0010 = 0100+1101(complement a 1) le probleme est ce que je dois ajouter le 1 pour 1101 c'est a dire il devien 11101 merci  

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : logique, systeme de numeration 30-08-06 à 08:26

Si tu veux compter en binaire sur 4 bits en signé, les nombres et le résutat doivent être en décimal dans [-8 ; 7]

Pour écrire -2:
on part de 2 en binaire, soit 0010
on inverse tous les digits --> 1101
on ajoute 0001 -->  1101 + 0001 = 1110

(4 - 2)décimal = en binaire 0100 - 0010 = 0100 + 1110 = 0010 (le débordement de 1 à gauche n'est pas à prendre en considération).

Attention que si le résultat en décimal déborde de [-8 ; 7], le résultat en binaire sur 4 bits sera foireux.
-----
Sauf distraction.  

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !