Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

système équation

Posté par
dim44340
21-03-16 à 19:30

Bonjour,
Je n'arrive à résoudre ce système d'équation
x/15+y/30=2,5
x/30+y/15=2,75
Pouvez m'aider?
D'avance merci.

Posté par
Seuz
re : système équation 21-03-16 à 19:37

Bonjour,

Il s'agit d'un système linéaire de deux équations à deux inconnues. Une méthode classique est de choisir une équation, et d'exprimer une inconnue (par exemple x) en fonction de l'autre (dans mon exemple, y). Puis, tu utilises la relation que tu viens d'obtenir dans la seconde équation, pour que cette dernière ne soit plus qu'à une inconnue. Puis tu trouves l'autre inconnue en remplaçant la première par ce que tu viens de trouver.

Posté par
dim44340
re : système équation 21-03-16 à 19:54

oui, je vois, mais je n'arrive pas à démarrer mon calcul avec les fractions…

Posté par
Seuz
re : système équation 21-03-16 à 19:55

Si tu regardes uniquement la première équation, tu sais exprimer x en fonction de y non ?

Posté par
dim44340
re : système équation 21-03-16 à 20:02

et bien y/30=2,5-x/15?

Posté par
cocolaricotte
re : système équation 21-03-16 à 20:07

Bonjour

La substitution n'est pas vraiment la méthode la plus simple à utiliser dans le cas présent !

On pourrait commencer par multiplier toutes les lignes de ce système par 30 pour éliminer les dénominateurs !

Cela donnerait quoi ?

Posté par
Seuz
re : système équation 21-03-16 à 20:09

@dim44340 : tu n'as pas répondu à ma question

@cocolaricotte : effectivement on n'est pas obligé de trimbaler des fractions, mais à la fin il faudra tout de même diviser... C'est au choix. Et puis on peut aussi appliquer le pivot de Gauss, ce qui est bien plus efficace, mais je ne crois pas qu'on procède comme ça au lycée, du moins pas pour ce genre de systèmes.

Posté par
cocolaricotte
re : système équation 21-03-16 à 20:14

Mauvaise fois  .....

Posté par
Seuz
re : système équation 21-03-16 à 20:16

@cocolaricotte : du tout. Pour la simple et bonne raison qu'en utilisant la substitution, on est amené à isoler une inconnue, et donc à multiplier pour enlever la fraction, ce qui revient au même !

Posté par
dim44340
re : système équation 21-03-16 à 20:16

vraiment je ne vois pas comment exprimer x en fonction de y…

Posté par
dim44340
re : système équation 21-03-16 à 20:21

si on multiplie pas 30 ça donne
2x+y=75
x+2y=82,5
c'est ça?

Posté par
cocolaricotte
re : système équation 21-03-16 à 20:23

Oui et là tu as le choix entre substitution ou combinaison , comme tu préfères !

Posté par
dim44340
re : système équation 22-03-16 à 19:11

Bonjour,
j'ai trouvé
x=22,5
y=30.
Merci encore pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !