Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

système et congruences

Posté par abou24 (invité) 04-10-07 à 21:21

Bonsoir,

J'ai besoin d'un coup de pouce pour ces 2 exercices svp.

ex 1:

Résoudre dans le système : x 1 mod 27
                             x 13 mod 17

ex 2:

Soient a, b, c . Donner une condition nécessaire et suffisante pour que l'équation ax + by = c ait des solutions dans ².
Résoudre 476x + 364y = 140.

Merci pour votre aide.

Posté par
èfdé
re : système et congruences 04-10-07 à 21:51

bonjour
x=27k+1
x=17k'+13
d'où
27k=17k'+12 reste à trouver k' pour que 17k'+12 soit multiple de 27

Posté par abou24 (invité)re : système et congruences 04-10-07 à 22:13

j'ai trouvé donc que k'=12 à tatons car je vois pas comment le trouver autrement.
merci

Posté par abou24 (invité)re : système et congruences 04-10-07 à 22:28

et donc que k = 8

Posté par
èfdé
re : système et congruences 05-10-07 à 15:33

ex 2
THEOREME DE BEZOUT
L'équation de BEZOUT ax +by = 1 admet des solutions entières si et seulement a et b sont premiers entre eux.

THEOREME DE BEZOUT GENERALISATION
L'équation de BEZOUT ax +by = c ( c entier fixé non nul) admet des solutions entières si et seulement si c est un multiple de d (d étant le PGCD de a et de b)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !