Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

systeme inéquation(valeur absolue)besoin vérification

Posté par
nuit d étoiles
08-12-06 à 13:49

Salut,

Je dois résoudre le systeme suivant:

{|x-3|>2
{|x+4|<(ou égal)3

J'ai enlevé les barres des valeurs absolues mais je sais pas si j'ai le droit.
Et j'ai fait le calcul:

{x-3>2
     {x+4<(ou egal)3

{x>2+3
     {x<(ou egal)3-4

{x>5
     {x<(ou egal)-1
S=]-;-1]U]5;+[

Je voudrais savoir si ce que j'ai fait est juste. Ou si ce n'est pas le cas, me dire comment je dois résoudre ce genre de systeme.

Posté par
spmtb
re : systeme inéquation(valeur absolue)besoin vérification 08-12-06 à 13:55

bonjour nuit d etoiles , que fais tu en plin jour ?
tu resouds chaque inequation separement
|x-3|>2
donc (x-3)<-2  ou (x-3)>2
soit x<1 ou x>5
de meme
|x+4 |<=3
-3<= x+4<= 3
soit
-7 < x <-1
puis tu resoud le systeme...

Posté par
nuit d étoiles
re : systeme inéquation(valeur absolue)besoin vérification 08-12-06 à 14:06

euh je ne vois pas comment apres on résoud le systeme avec ça

Posté par
spmtb
re : systeme inéquation(valeur absolue)besoin vérification 08-12-06 à 14:22

sur une droite graduee , tu hachures ce que tu ne veux pas
il te restera , non hachuré , ce qui est solution

Posté par
nuit d étoiles
re : systeme inéquation(valeur absolue)besoin vérification 08-12-06 à 14:29

on trouve la meme solution que j'ai trouvé en fesant de ma manière non??

Posté par
spmtb
re : systeme inéquation(valeur absolue)besoin vérification 08-12-06 à 14:31

non , pas du tout

Posté par
nuit d étoiles
re : systeme inéquation(valeur absolue)besoin vérification 08-12-06 à 14:44

Ah Je vais essayer de le refaire alors.
Pourrais tu m'aider pour 2 autres équations?

la premiere c'est 25x²-33x=57x-81
par des calculs je suis arrivée à (5x-9)²=0
Et je sais pas ce que je dois faire a partir de là.

et la 2e c'est 6x-3x²/x²-4=0
Sa doit etre un truc avec les valeurs interdites, mais j'arrive pas a calculer 6x-3x²=0

Posté par
spmtb
re : systeme inéquation(valeur absolue)besoin vérification 08-12-06 à 14:50

(5x-9)²=0
si A² = 0 alors A=0
ici (5x-9)²=0
donc 5x-9=0  
x= 9/5


6x-3x²/x²-4=0
valeurs interdites
x²-4 = 0
(x-2)(x+2) = 0
x=-2 ; x= 2 sont les valeurs interdites

(6x-3x²)/(x²-4)=0 on factorise
3x(2-x) /(x-2) (x+2) =0
-3x(x-2) /(x-2) (x+2) =0 on simplifie par x-2
-3x / (x+2) = 0
-3x = 0
x = 0
solution x = 0

Posté par
nuit d étoiles
re : systeme inéquation(valeur absolue)besoin vérification 08-12-06 à 14:58

Ok merci beaucoup

Mais...euh c'est pas plutot x=3 à la fin?

Posté par
spmtb
re : systeme inéquation(valeur absolue)besoin vérification 08-12-06 à 14:59

non tu confonds
-3x = 0 solution   x=0
avec
-3 + x = 0 solution x = 3    

Posté par
nuit d étoiles
re : systeme inéquation(valeur absolue)besoin vérification 08-12-06 à 15:06

ah oui lol ta raison

excuse moi

Merci encore!

Posté par
spmtb
re : systeme inéquation(valeur absolue)besoin vérification 08-12-06 à 15:10

avec plaisir

Posté par
nuit d étoiles
re : systeme inéquation(valeur absolue)besoin vérification 08-12-06 à 17:33

Salut,

J'ai une égalité que je n'arrive pas à prouver Qui peut m'aider?

x²-10x+16=(x-5)²-9

Posté par
nuit d étoiles
re : systeme inéquation(valeur absolue)besoin vérification 08-12-06 à 17:38

Ah non pas la peine!

Trop facile.

Posté par
meli-meli
re : systeme inéquation(valeur absolue)besoin vérification 18-03-09 à 17:59

salut !

pour le système de valeur absolue de nuit d'étoiles pour résoudre le système on prend les valeurs du début ou ceu kon a calculés ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !