Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Système irrésolu.

Posté par
zouliedu30
20-05-09 à 16:53

Bonjour à toutes et à tous,

Notre professeur de math nous a donné un Devoir Maison à rendre pour vendredi, j' ai fait tous les exercices mais je n' arrive pas à resoudre ce systeme sachant que la question est:

       Déterminer les coordonnées du point J d' intersection des droites D1 et D2

             d1    y=1/2x+5/2
             d2    y= -3x-9/2

Ce que je sais par contre c' est que en résolvant ce systeme , cela me permettra de conclure les coordonnées de J, sachant que ces deux droites sont sécantes en ce meme point!

Par contre j' ai pu lire graphiquement les coordonnées de J:
J(-2;3/2)

Voila, je vous demande de m' indiquer ce que je dois faire étape par étape , s' il vous plaît.


Bon week end à tous^^
Bisous

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Système irrésolu. 20-05-09 à 16:57

Bonjour zouliedu30
Tuégales les deux expressions de y et tu auras une équation simple à resoudre en x

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Système irrésolu. 20-05-09 à 16:59

Tu trouveras x=-2 et y =3/2 ce qui colle avec la résolution graphique.

Posté par
stella
re : Système irrésolu. 20-05-09 à 17:00

Bonjour

d1    y =1/2x+5/2
d2    y= -3x-9/2

1/2x + 5/2 = -3x - 9/2
1/2x + 3x = -5/2 - 9/2
1/2x + 6/2x = -14/2
7/2x = -7
7x = -2*7
7x = -14
x = -14/7
x = -2


y = 1/2*-2 + 5/2
y = -2/2 + 5/2
y = 3/2

Posté par
zouliedu30
re : Système irrésolu. 20-05-09 à 17:15

Merci beaucoup à Pit à Gore et stella, merci d' avoir pris le temps de m' aider.

Passez un excellent week-end!

A bientot!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !