Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

système linéaire avec paramètre

Posté par georgy (invité) 01-12-07 à 19:22

Bonsoir , j'ai le système suivant :

x + 2y + z = 0
x + y + z(1+a) = 1
x + y - a³ = a³

voic ce que j'ai fait :

x + 2y + z = 0
-y + za = 1 > L2-L1
-y-a³-z = a³ > L3-L1

x + 2y + z = 0
za - a³-z = a³+1

x+2y+z = 0
-2a³+za-z+1=0


x+2y+z=0
-2x-2y+za-z1+1=0 , vu que a³ = x+y

x+2y+z=0
za+z+1=0 > L2 + 2L1

jusqu'ici est ce que je suis sur le bon chemin ?

merci

Posté par
Pece
re : système linéaire avec paramètre 01-12-07 à 19:59

Hum j'ai pas tout lu, mais un truc me choque : si on veut garder une équivalence, quand on a 3 équations au début il faut 3 équations à la fin (sauf si 2 sont équivalentes), et là tu nous en zappe une à un moment ?

Applique la méthode du Pivot de Gauss méthodiquement jusqu'au bout et tu arriveras au résultat.

Posté par georgy (invité)re : système linéaire avec paramètre 01-12-07 à 20:07

j'y travaille laissez moi quelques minutes je me suis trompé dans l'énoncé du système

Posté par georgy (invité)re : système linéaire avec paramètre 01-12-07 à 20:25

avec la pivot de gauss je pars de ce système :

x + 2y + z = 0
x + y + z + za = 1
x + y - za² = a³

donc je fais ça :

x + 2y + z = 0
-y + za = 1 > L2-L1
-y - za² - z = a³ > L3-L1

x + 2y + z = 0
-y + za = 1
-za²-z-za = a³-1 > L3-L2

jusque là t'es d'accord avec moi j'ai bien appliqué gauss ?

Posté par georgy (invité)re : système linéaire avec paramètre 01-12-07 à 21:12

en poussant un peu plus loin ma réécriture du système j'ai donc :

x + 2y + z = 0
-y + za = 1
a³ + za² + za + z = 1

mais ensuite ma foie j'ai essayé pleins de bidouilles mais ça résoud rien , je peux tjs écrire que :

-y + za = a³ + za² + za + z

y = -a³ - za² - z mais bon ça sert à rien !

Posté par
veleda
re : système linéaire avec paramètre 01-12-07 à 21:31

bonsoir,
tu as trouvé z(1+a+a²)=1-a3=(1-a)(1+a+a²) si a est réel 1+a+a² est non nul donnnc z=...
si a n'est pas réel  1+a+a² peut être nul il faut discuter
quand tu as z tu en déduis y=az-1 et ensuite x

Posté par georgy (invité)re : système linéaire avec paramètre 01-12-07 à 22:01

alors je pars donc de ça :

x + 2y + z = 0
-y + za = 1
z(a²+a+1) = (1-a)(a²+a+1)

donc z = 1-a si a est un réel , et si a est nul z = 1
y = za - 1 = a(1-a) - 1 = -a² + a - 1 , et si a = 0 y = -1

x = -2y - z = -2(-a²+a-1) - (1-a) =  2a² -2a -1 - 1 + a = 2a² - a - 2 si a est un réel , et si a est nul alors x = -2 , qu'en penses tu ?

Posté par georgy (invité)re : système linéaire avec paramètre 01-12-07 à 22:07

x = 1 pardon

Posté par
veleda
re : système linéaire avec paramètre 01-12-07 à 22:16

x ce n'est pas plutot 2a²-a+1?

qu disait le texte a est réel ou non?

Posté par georgy (invité)re : système linéaire avec paramètre 01-12-07 à 22:17

si si j'ai corrigé regarde au dessus

Posté par georgy (invité)re : système linéaire avec paramètre 01-12-07 à 22:21

maintenant j'aimerais juste savoir si tu peux me dire si tu vois dans la résolution le moment où l'on passe à une matrice augmentée , et celle où on passe à une matrice augmentée réduire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !