Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

système métrique , aidez moi svp je n y comprend rien !

Posté par sabine_067 (invité) 09-05-05 à 15:00

1er problème :
On veut planter d'arbres un champ rectangulaire ; ces arbres seront placés à deux mètres en dedans des bords et à quatre mètres les uns des autres.
Le périmètre du champ est 2hm 8dam 8m , et la largeur est les 7/11 de la longueur.
On demande :
a) Combien d'arbres cetta plantation exigera ?
b) Quelle sera la depense , si les arbres coûtent 132 € la douzaine   et si les frais peuvent s'acheter a l'unité.
c) Quelle sera la superficie de la portion du champ coprise entre les bords extérieurs et la rangées d'arbres ?

2em problème :
Dans un terrain de 1are 82 ca 1/4 , on creuse un puits dont la section est un carré de 1,5m de coté. La terre qu'on en extrait est répandue uniformément sur tout le reste du terrain.
A quelleprofondeur doit-on descendre pour que la différence de niveau entre le fond de puits et le nouveau sol soit de 17,82 mètres ?

Posté par
Lopez
re : système métrique , aidez moi svp je n y comprend rien ! 09-05-05 à 15:43

bonjour ou salut à ton choix !!!

d'abord il te faut connaître les dimensions du champ

P = périmètre = 288 m
DP = P/2 = 288/2 = 144 m = L + l  ( demi-périmètre )
l = (7/11)L
donc L + (7/11)L = 144 m
donc L = 88 m et l = 56 m

les dimensions sur lesquelles sont plantés les arbres sont
L' = L - 8 = 80 m
l' = l - 8 = 48 m

je pense que tu as assez d'information pour continuer seul (ou seule)

Posté par
Lopez
re : système métrique , aidez moi svp je n y comprend rien ! 09-05-05 à 16:29

pour ton 2ème exo

le terrain a une superficie de 182,25 m²
l'ouverture du puits fait = 2,25 m²
on note h1 la hauteur qui correspond au terrain
et h2 la hauteur qui correspond au puits
on a donc
h1 + h2 = 17,82  (1)

d'autre part le volume de sable répandu = volume de sable extrait
et l'aire du terrain sur lequelle on répand le sable est 182,25 - 2,25 = 180 m²

donc 180*h1 = 2,25*h2  (2)

les équations (1) et (2) te donnent comme solution
h1 = 0,22 m
h2 = 17,6 m

la profondeur demandée est 17,6 m



Posté par sabine_067 (invité)re : système métrique , aidez moi svp je n y comprend rien ! 09-05-05 à 19:44

merci beaucoup Lopez pour ce coup de pouce ...

Posté par sabine_067 (invité)mais je ne comprend toujours pas ! 09-05-05 à 19:48

qqun pourrais t'il m'expliquer , je suis vraiment perdu là , et je
dois le rendre demain aprem .  

Merci beaucoup d'avance .

Posté par
Lopez
re : système métrique , aidez moi svp je n y comprend rien ! 09-05-05 à 20:34

qu'est-ce que tu n'as pas compris ?
tu as mis exactement 4 minutes entre tes deux posts
as-tu pris le temps de bien lire
j'ai fait le 2 en entier et donné des indications au 1
dis-moi ce que tu ne comprends pas

Posté par sabine_067 (invité)re problème... 10-05-05 à 13:14

en fait pour le premier je n'arrive pas a comprendre la demarche à suivre , et pour le 2em c'est le devellopement de l'équation qui me pose problème , j'ai un peu de mal avec tout ça car en fait je ne suis plus en cours depuis qquelque années déja , mais la j'ai repris une formation a distance donc voila le pourquoi du comment je n'arrive pas a suivre aussi bien

Posté par sabine_067 (invité)est ce que vous pouriez me dire si mes resultat sont juste ? 10-05-05 à 14:24

Alors pour le 1er problème :

alors je trouve qu'il faudra 68 arbres
que le montant total des depense ssera de 822,80€
et que la superficie entre les bords exterieur et la rangées d'arbre et de 560 m²


merci d'avance ...

Posté par
Lopez
re : système métrique , aidez moi svp je n y comprend rien ! 10-05-05 à 14:42

en relisant j'ai remarqué une petite erreur

j'ai pris 4 m en dedans et non 2

donc les dimensions intérieures sont
L' = 88 - 4 = 84 m
l' = 56 - 4 = 52 m

le périmètre du terrain planté d'arbres est : (84+52)*2 = 272 m

et le nombre d'arbres plantés (tous les 4 m) est 272/4 = 68 arbres

on a 12 arbres <----> 132 €
donc 68 arbres <----> (132*68)/12 = 748 €  (on fait une règle de trois)

pour la superficie de la portion on fait surace terrain - surface intérieure
on a donc 88*66 - 84*52 = 4928 - 4368 = 560 m²

Posté par sabine_067 (invité)merci beaucoup ! 10-05-05 à 15:43

merci beaucoup pour ton aide ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !