Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

système par substitution

Posté par
Maxime3
24-05-15 à 23:05

Bonjour j'ai un devoir maison a réaliser mais je n'y arrive pas, pouvez-vous m'aider?
Il s'agit de résoudre des systèmes par substitution

1er système :


x + y = 15
2 x + y = 21

pour celui-ci j'ai fais :
(1) x = 15 - y

(2) 2(15-y)+y = 21
    30 - 2y +y = 21
    - y = 21 - 30
      y = 9

x = 15 - y
x = 15 - 9
x = 6

Le système a pour solution le couple (x; y) = (6 ; 9 )


2ème système :

3x + 4 y = 24
x + 5y = 19

Et dernier système :

3x + 2 y = 1
x + 2 y = 3


Je suis perdu, je ne sais pas du tout si je suis sur la bonne voie ou non.
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : système par substitution 24-05-15 à 23:09

Bonsoir, oui sur la bonne voie, la première est tout à fait juste.

Posté par
Maxime3
re : système par substitution 24-05-15 à 23:11

Bonsoir,
Merci pour votre réponse,
je voulais savoir, existe-t-il une façon pour vérifier nos résultats ou non?

Posté par
Glapion Moderateur
re : système par substitution 24-05-15 à 23:17

Avec un logiciel de calcul automatique, oui.
Par exemple pour la première équation :

Posté par
Maxime3
re : système par substitution 24-05-15 à 23:20

Super je pourrais tout vérifier comme ça, j'ai fait le deuxième calcul et j'ai trouvé la même réponse que sur le logiciel de calcul automatique
Merci beaucoup d'avoir pris de votre temps
Bonne soirée

Posté par
jeveuxbientaider
re : système par substitution 24-05-15 à 23:23

Bonjour,

Et quand tu es en DS , que tu n'as pas de connexion internet, tu peux remplacer x et y par les valeurs que tu trouves pour vérifier que les calculs donnent bien 15 et 21 ....

Posté par
Maxime3
re : système par substitution 24-05-15 à 23:24

Ah oui exact merci pour votre aide
Bonne soirée

Posté par
Maxime3
re : système par substitution 24-05-15 à 23:39

j'ai une dernière question, dans mes trois calculs le x est " tout seul "
Je me demandais si par exemple on a :

2 x - 4 y = 8
5x - y = 2

Je ne sais plus comment faire pour isolé le x dans une des équations

(Je n'ai pas ce calcul a effectuer, c'est un simple exemple)

Posté par
Glapion Moderateur
re : système par substitution 25-05-15 à 10:18

2 x - 4 y = 8 2x = 8 + 4y x = (8+4y)/2 = 4 + 2y

Posté par
jeveuxbientaider
re : système par substitution 25-05-15 à 10:50

Ce n'est pas forcément pas le x qu'on substitue.

Quand c'est le "y" qui n'a pas de coefficient, on utilise y = .......

et on remplace le y dans l'autre équation

Posté par
Maxime3
re : système par substitution 26-05-15 à 14:17

A oui d'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !