Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Systéme + Probléme...

Posté par
alexman59
21-03-07 à 12:58

Salut a tous

Voila 2 énoncés d'exercice que je n'arrive pas à faire...
Pourtant je viens d'y passer une bonne heure et j'arrive pas... :/

1) Trouver une équation ( y= ax+b) de la droite (D) passant
par A(3;-2) et B(1/4 ; 5 )

PS: 1/4 c'est un quart ^^

Donc moi ce que je trouve c'est un systéme a 2 inconnu qui est :
-2 = 3a +B
5 = 1/4a+B

Est ce que c'est bon ?
Mais maintenant par raport a l'énoncé dois-je calculer ce systéme ?
Parce que en caculant j'arrive pas à trouver les inconnus...

2) On dispose de deux sortes de cubes, les uns d'arête égale à 3 cm, les autres d'arête égale à 7 cm.
En posant les cubes les uns sur les autres, on obtient une pile de 5,20 m de haut et , si on veut les remplir d'eau il faut exactement 10 litres( on rappelle que 1 litre est égal à 1000 cm cube).
QUel est le nombre de cubes de chaque sorte dont on dipose ?

Donc voila pour l'énoncé...
Je pense qu'il faut fait un sytéme à 2 inconnus aussi non ?
Je trouve la 1ére équation qui je crois doit être bonne :
3x + 7y = 520 (cm)
Mais la aprés...je bloque...

En tout cas merci BEAUCOUP pour ceux qui pourront m'aider parce que la je désespére...

Posté par
pytahgore
re: Systéme + Probléme... 21-03-07 à 13:15

bonjour
pour la 1ere question tu es sur la bonne voie. Mais il faut continuer car on te demande de trouver une équation du type y=ax +b ( il faut donc trouver a et b)

Posté par
alexman59
re : Systéme + Probléme... 21-03-07 à 13:33

D'accord pythagore ! tout d'abord merci
Mais le probléme est la c'est que j'arive pas a trouver a et B
Je sais trés bien résoudre un systéme mais la...le 1/4 me géne beaucoup et donc sa me bloque quoi...

Posté par
fanfan07
re 21-03-07 à 14:01

A(3;-2) et B(1/4 ; 5 )
f(3)=-2=a*3 +b
f(1/4)=5= a*1/4 +b

2 equation 2 inconnues

Posté par
fanfan07
re 21-03-07 à 14:04

il n'y a rien de difficile

-2=a*3 +b         4(5-b)*3 + b=-2  tu n'as plus de 1/4 tu y arrive!
5= a*1/4 +b       a= (5-b)*4

Posté par
alexman59
re : Systéme + Probléme... 21-03-07 à 14:21

Merci pour l'aide Fanfan07...
Mais en faite sa m'aide pas plus j'arrive pas à le faire :/

Posté par
fanfan07
re 21-03-07 à 14:33

12*5-12b+b=-2
60-11 b=-2
-11b=-62
b= -62/(-11)=62/11

a=4*(5-62/11)=4*((55-62)/11)=4*(-7)/4=-28/11

f(x)= -28/11 x + 62/11

Posté par
alexman59
re : Systéme + Probléme... 21-03-07 à 15:51

Merci mais franchement il y a pas plus simple parce que la...o_O



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !