Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

systemes.

Posté par aurore2854 (invité) 19-04-07 à 14:02

bonjour,
voila jai un problème avec ct exercice :

Determinez le nombre de couples solutions du système, puis le résoudre par combinaison en choisisant la demarche la plus rapide :

-2x + 6y = 3
3/2x - 2y = -4
c'est un systeme

je voulais eliminer les x en multipliant chaque membre par 3/2 pour la premiere equation et par 2 pour la seconde equation. Seulement je ne vois pas comment eliminer les y ?

car apres ca donne : -3x + 9y = 9/2
                     3x - 4y = -8

merci davance.

Posté par la-miss (invité)re : systemes. 19-04-07 à 14:18

salut faut d'abord que tu enlève les y

-2x + 6y = 3
3/2x - 2y= -4  (x3)
et sa donne

-2x + 6y =3
4.5x -6y = -12

sa donne
2.5x - 0y =-9
voila

Posté par martin68 (invité)re : systemes. 19-04-07 à 14:19

Bonjour

-3x + 9y = 9/2
  3x - 4y = -8

En additionnant membre à membre on obtient:

5y=....

Tu obtiens donc une équation avec une seule inconnue y que tu peux donc résoudre

Tu n'élimine qu'une seule inconnue à la fois

Pense aussi à revoir le cours sur les systèmes d'équations

Posté par la-miss (invité)re : systemes. 19-04-07 à 14:21

après sa fait
x=-9/2.5
x=3.6

après tu remplace x par 3.6 dans l'équation
-2x + 6y =3

-7.2 +6y =3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !