Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Systèmes

Posté par Rikiki95 (invité) 08-05-07 à 14:00

Bonjour à tous, je cherche de l'aide pour 2 exercices qui semblent faciles, mais j'ai oublié comment faire...Merci à ceux qui pourront m'aider !

Exercice 1 : Trois pêcheurs achètent des poches d'hameçons et des bouchons. Les poches sont toutes aux même prix, les bouchons aussi.
Le premier prend 3 poches et 2 bouchons.
Le deuxième prend 2 poches et 4 bouchons.
Le troisième prend 4 poches et 1 bouchon.

Le premier a dépensé 4.60E et le second 6.
Combien a dépensé le troisième ?

Exercice 2 : Résoudre le système suivant (S1)

3x-y = 3
x + 2y = 22

En déduire la résolution du système (S2)

3a² - b² = 3
a² + 2b² = 22.

(Note : pour l'exercice 1, je sais que le système sera donc :

3x + 2y = 4.60
2x + 4y = 6)

Merci à ceux qui pourront m'aider !

Posté par
mascate
re : Systèmes 08-05-07 à 14:10

bonjour Rikiki95!
1) ton système est correct; reste à le résoudre!

3x + 2y = 4.60|*(-2)
2x + 4y = 6   |*3

-6x-4y= -9,20
6x +12y=18

8y=8,8
y=1,1
2x+4,4=6
2x=1,6
x=0,8

Posté par Rikiki95 (invité)re : Systèmes 08-05-07 à 14:11

Merci ! Mais je ne comprend pas comment tu as fait...

Posté par Rikiki95 (invité)re : Systèmes 08-05-07 à 14:12

(ex : comment choisir (-2) et 3 que tu multiplies par le produit...Tu peux m'éclairer ? Merci)

Posté par
mascate
re : Systèmes 08-05-07 à 14:14

tu choisis des facteurs pour que devant x ou devant y tu aies des nombres opposés; puis tu additionnes les deux égalités
un multiple de 3 et de 2 est forcément 6
tu t'arranges pour avoir +6x ds une équation et -6x dans l'autre ; ainsi les x disparaissent qd tu additionnes

Posté par
mascate
re : Systèmes 08-05-07 à 14:15

exercice 2
3x-y = 3
x + 2y = 22 tu peux le résoudre par combinaison ou par substitution

essayons par substitution cette fois

y=3x-3
x+2(3x-3)=22 etc........

quand tu auras x et y, tu résous

x=a² ce qui te doneras les valeurs de a
y=b²ce qui te donneras les valeurs de b

Posté par
mascate
re : Systèmes 08-05-07 à 14:16

Pour le premier exercice il faut encore rédiger la phrase réponse car c'est un problème

Posté par Rikiki95 (invité)re : Systèmes 08-05-07 à 14:17

Ah je vois ! En l'occurence ici, tu as choisis de faire apparaitre -6 et 6 afin que les x disparaissent ! Enfin, si je comprend bien...

Posté par Rikiki95 (invité)re : Systèmes 08-05-07 à 14:18

Exercice 2 : Donc si x = a², racine de x = a ?

Posté par
mascate
re : Systèmes 08-05-07 à 14:33

si x=a², a = racine carrée de x ou a= - racine carrée de x

Posté par Rikiki95 (invité)re : Systèmes 08-05-07 à 14:34

Oui ! J'avais raison ! Merci encore de ton aide !

Posté par Rikiki95 (invité)re : Systèmes 08-05-07 à 14:40

Exercice 2
x = 16/7
y = 27/7

Est-ce la bonne réponse ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !