Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Systemes

Posté par
Khad74
27-05-21 à 16:37

Bonjour à tous, je bloque sur 2 exercices de maths depuis 2 h et j'ai besoin d'aide

Ex 1 : un fleuriste fait des bouquets:
Bouquet À : 3 roses et 2 branches de gypso prix 15 euros
Bouquet B : 5 roses et 3 gypso prix 25 euros
Le fleuriste a utilisé 154 roses et 97 branches de gypso.
Calculer le nombre de bouquets réalisés et la recette.
Merci pour votre aide

Posté par
hekla
re : Systemes 27-05-21 à 16:49

Bonjour

Que proposez-vous ?

 x nombre de bouquets A   et y nombre de bouquets B

conditions sur les roses  

conditions sur les branches

Posté par
Khad74
re : Systemes 27-05-21 à 16:53

Ben j'étais bien partie avec cette idée
X= 3+2=15 euros
Y= 5+3 = 25 euros
Après impossible de raisonner, je sais que je dois le faire sous forme de système mais j'arrive pas à intégrer le nbre de roses et gypso

Posté par
Khad74
re : Systemes 27-05-21 à 17:07

Qu'est-ce que vous appelez conditions sur les roses et les branches svp?
Merci

Posté par
hekla
re : Systemes 27-05-21 à 17:12

Pour le bouquet A, on a besoin de 3 roses  donc pour x bouquets A : 3x

on fait le même raisonnement avec le bouquet B   et à la fin on conclut que ce nombre de roses est 154

pour la seconde équation on travaille cette fois avec les branches

le prix n'intervient pas pour connaître le nombre de bouquets

Posté par
Khad74
re : Systemes 27-05-21 à 17:26

Merci merci beaucoup

Posté par
hekla
re : Systemes 27-05-21 à 17:34

une manière de placer les données

\begin{array}{|*{4}{c|}}\hline&\text{Bouquet A }\  x &\text{Bouquet  B}\ y&\text{À disposition }\\\hline \text{Roses}&3&5&154\\\hline\text{Branches gypso}&2&3&97\\\hline \text{Coût}&15&25&\\\hline\end{array}

on écrit alors 3x+5y=154

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !