Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Systèmes à deux inconnues

Posté par
Shinoby
05-04-05 à 09:30

Salut à tous... J vous remercie d'avance pour votre aide : J'ai un problème en maths et je sais qu'il faut le résoudre par un système ... Mais lequel ... J'arrive pas à bien chosir mes inconnues
Voici l'exo
"Un fleuriste vend des roses à 0,80€ l'une et des tulipes à 0,60€ l'une. Il avait 45 roses de plus que de tulipes. La recette a été de 211€.
Combien de fleurs de chaques sorte ont été vendues?"

    Merci

Posté par
Victor
re : Systèmes à deux inconnues 05-04-05 à 09:58

Soit x le nombre de roses vendues et y le nombre de tulipes vendues.
Il avait 45 roses de plus que de tulipes donc x=....
On a donc une 1ère équation
Une rose coûte 0,80 euro et une tulipe 0,60 euro donc x roses et y tulipes coûtent : .......
Ce montant doit être égal à 211 d'où la deuxième équation.

On arrive donc à un système à résoudre.
Donne ta réponse si tu souhaites que l'on vérifie.

Posté par dan55 (invité)re : Systèmes à deux inconnues 05-04-05 à 10:35

Bonjour

Soit y le nombre de rose(s) et x le nombre de tulipe(s)

y = 45 + x
0,8*y + 0,6*x = 211


y = 170 // nbre de roses
x = 125 // nbre de tulipes

dan

Posté par
Shinoby
re : Systèmes à deux inconnues 05-04-05 à 17:27

oh merci ... moi j'avais fait : x+y=45 et 0,8x+0.6y=211
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !